首页 > 教育

创新驱动谋新篇 脱贫富民抓落实

来源:固原日报 上传时间:2017-09-14 08:59:22 编辑:王丽

——访市教育局局长虎玉贇

  9月8日,记者就贯彻落实自治区贫困县(区)委书记座谈会精神和深入开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,实施创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”和“五个扎实推进”,采访了市教育局局长虎玉赟。虎玉赟结合如何实施创新驱动发展战略,围绕“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,努力办好人民满意的教育提出了下一步工作思路及推进措施。

  虎玉赟说,思路决定出路,全市教育系统将紧紧围绕“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,理清数字、政策、项目、问题和措施“五个”清单,坚持问题导向,按照补短板、增优势、强内涵、提质量的发展思路,以创新驱动、脱贫富民、生态立区三大战略为指导,全面贯彻党的教育方针,全面深化教育改革,着力提高教育质量,促进教育公平,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。

  虎玉赟说,关于“创新驱动”战略,要紧紧抓住教育改革发展中的关键领域,注重解决教育发展动力问题。启动“互联网+教育”创新行动计划,建成支撑全市教育改革发展的“智慧教育”云平台,组建全市教育“大网络”,形成教育“大数据”,以信息化引领教育现代化。以改革创新驱动发展,抓住课堂教学改革这个“牛鼻子”,撬动在课程体系、办学体制机制等关键领域、重点环节上的改革,着力打造固原教育改革发展新名片。补齐学前教育和职业教育两个短板,促进各类教育协调发展。关于“脱贫富民”战略,必须竭尽全力让更多贫困学子通过接受良好的教育脱贫致富、改变命运,遏制贫困代际传递。围绕每一个孩子都上学,进一步完善控辍保学工作机制。围绕每一名孩子都能上得起学,实施好从学前教育到高等教育的12项贫困学生精准资助政策。围绕每一名孩子都能上好学,着力抓好质量、师资和均衡等工作。关于“生态立区”战略,要贯彻绿色发展理念,解决实现可持续发展问题,要把绿色发展理念融入教育教学全过程,切实增强学生生态文明素养,引导学生树立尊重自然、顺应自然和保护自然的生态文明意识,形成可持续发展理念、知识和能力,践行勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式,引领社会绿色风尚。

  虎玉赟说,办好人民满意的教育,是我们每一位教育工作者义不容辞的神圣职责。我们将按照既定的目标任务,开拓创新,务求实效,奋力开创全市教育改革发展新局面,以优异的成绩喜迎党的十九大胜利召开。(记者 王旭东