首页 > 教育

九月开学季朗朗书声起

来源:固原日报 上传时间:2017-09-07 07:49:40 编辑:张立慧

downLoad-20170907075100.JPG

开学第一课

  9月4日至5日,全市中小学校、幼儿园开学,市区近万名小学生及幼儿园小朋友开始了新学期的学习生活。

  9月5日,在固原市第一小学二年级4班的课堂上,老师给同学们分发了《国学经典诵读》课本,带领大家学习中国优秀传统文化。隔壁是二年级3班,同学们在老师的带领下,大声朗读课文《小蝌蚪找妈妈》。通过学习,大家了解了小蝌蚪生长变化过程,培养了观察能力和热爱大自然的感情。课间活动,同学们玩起跳皮筋、老鹰捉小鸡等游戏,不亦乐乎。

  固原市第一小学秉承树人先树德的教学理念,注重培养学生良好的学习生活习惯。开学第一课,先教学生讲文明、懂礼貌,树立交通安全意识。学校实行人文化管理,教师之间团结友爱,积极向上,教育教学质量逐年稳步提升。8月27日至29日,一年级开始招生,共招收新生6个班300人。学校教务处工作人员孙维明说,学校严把招生关,对范围内的学生摸底、登记、核实,确保片区内的每个学龄孩子都有学上。

  市区各小学进入报名阶段,各幼儿园也开始报名注册。9月5日,市幼儿园报名处,家长们排起了长队等待报名,报名结束后带着孩子在幼儿园操场上尽情玩耍。

  今年,市幼儿园招收132名适龄幼儿。副园长梁小红说,幼儿园注重教育质量,更注重幼儿健康发展。在教学质量和关爱幼儿方面坚持“小班额、高质量”的办学原则,严把新生入园关口,确保教育、保育质量。

  2017至2018学年度秋季学期,市区各小学共招收一年级新生5150人,103个班,每班50人。8月25日发布《城区小学新生登记入学通告》,8月27日至29日小学新生报名注册,9月4日至10月15日市区各小学按照《宁夏中小学生学籍管理办法实施细则(试行)的通知》建立电子学籍档案,报送原州区教育局建立学生学籍档案。原州区教育局要求各学校坚持免试、划片、就近入学的原则,严格控制班额,确保服务区适龄儿童及进城务工人员子女全部入学接受义务教育。招生工作实行校长负责制,对不符合学籍管理规定、突破招生计划,造成大班额问题者,将追究学校负责人的责任。(记者 容晨 实习生 张小红 文/图)