首页 > 教育

宁夏首次在高考中启用无线电指挥车

来源:宁夏日报 上传时间:2017-06-09 09:29:47 编辑:张立慧

  “考试作弊手段和设备不断花样翻新,今年我们为各考点除了配备无线电监测车和便携式监测设备外,还上了数传考试作弊信号监测压制系统,对最新的数传作弊信号进行实时监测和压制。”6月8日,宁夏无线电管理委员会办公室相关负责人说。

  今年,自治区无委办提前对无线电发射设备销售市场进行联合突击检查,运用新设备和新手段保障“平安高考”。

  高考期间,我区共派出无线电保障车辆15台,出动人员73人,配备无线电应急指挥车1辆,便携式无线电监测设备23台(套)。我区首次在高考中启用了无线电指挥车,通过视频语音等功能实时掌握全区各考点的保障情况,对保障资源进行实时调度,实现了只要发现异常信号,就能快速予以识别、测向和准确定位,让利用无线电设备作弊的行为无处藏身。

  为加强源头管理,自治区无委办联合自治区工商局、自治区质量监督局在考前即对无线电发射设备销售市场进行联合突击检查,依法查处无照经营、销售涉嫌用于考试作弊无线电发射设备的行为,对11家无线电产品销售商家下发了责令改正通知书。

  通常作弊分子为保证场内考生能够收到答案,往往会对作弊设备的藏匿位置进行踩点选址并调试。因此,全区各级无线电管理机构提早对考场及周边区域进行无线电监测,全面掌握考点无线电频率占用情况,以便考试保障过程及早发现可疑信号。同时,走访考场周边相关宾馆、商户等场所,建议无线电设备使用者于考试当天暂停使用无线电通信设备,并对考场周边各公众通信运营商基站进行检测,严防考试周边基站超功率发射。