首页 > 教育

今年宁夏高考有新变化,考生与家长请收好这份提示

来源:新消息报 上传时间:2017-06-02 09:55:45 编辑:张立慧

  5月31日,记者从我区普通高校招生考试考务工作培训电视电话会议获悉,今年高考有新变化。

宁夏教育考试院着重强调今年高考的几个新变化为:试卷由长试卷改为试卷册(印一大张,折叠后,再裁切、装订成册)可能有空白页,需在黑板上书写 XX科目试卷共XX页 ;试卷袋、答题卡袋由双拆封线该为双舌头。

  考场不提供手机封存袋,严禁考生将手机带入考场,一旦在考场内发现考生将手机带入,不论是否开机,一律按作弊处理。

  考生按照题号在答题卡各题号相对应的的答题区域内(黑色线框)答题,写在草稿纸上、超出答题区域或非题号对应的答题区域的答案一律无效。

  组织作弊、提供作弊设备、出售或提供试题、答案,替考4种作弊行为触犯《刑法(修正案九)》。

  致全区2017年高考考生及家长的一封信要求回执。 语文选考题(文学类阅读或实用类阅读)第1题的作答方式可能有变化:最恰当的两项,写A、B、C…改为涂黑。

  相关新闻

  我区今年高考外语听力考试和考试指令录音继续使用CD光盘做为载体

  5月30日,记者从宁夏教育考试院获悉:2017年,我区普通高考外语听力考试和考试指令录音继续使用CD光盘做为载体,录音文件存放格式仍为WAV格式。

  据悉,为确保我区普通高考外语听力考试顺利进行,宁夏教育考试院要求各市、县(区)教育考试中心要高度重视,加强领导,精心组织,要会同各普通高考考点学校认真提前做好本辖区所有考点听力播放设备和播放系统调试工作。各考点应按听力播放要求和实际需要配置一定数量的CD播放设备,有小语种考场的考点还应按小语种考场数配置CD播放设备,在考点播放室除配置CD播放设备外,至少准备一台可播放听力光盘的计算机,并认真做好所有CD光盘播放设备的调试和检测工作,确保我区2017年普通高考外语听力考试顺利进行。

  宁夏教育考试院要求各市、县(区)教育考试中心结合《普通高等学校招生全国统一考试外语科目听力考试有关考务工作要求》(教学厅〔2017〕5号)(见附件)和《普通高考外语科听力考试期间偶发事件应急措施和具体处理办法》(宁夏国家教育考试考务工作手册),以及普通高考考务管理中关于外语听力考试的播放操作规程和普通高考考试指令录音操作规程相关要求,认真做好听力设备播放员和外语听力考试监听教师对外语听力CD光盘和指令录音光盘的播放操作培训和考点播放演练,消除外语听力考试中可能出现的播放设备故障和操作失误等问题。各市、县(区)教育考试中心要提前做好外语听力考试的应急预案和考点播音室安全保密方案,考点播音室的计算机必须与网络(不论校园内网还是外网)物理隔断,严禁提前拆封外语听力考试光盘,听力考试播音室必须按考场管理。每科考试开始和结束前,司铃及播音室必须有1名副主考在场。外语听力考试开始前,听力播放室内除设备操作员外,还须有一名副主考和一名外语教师在播音室进行监督,核验播放内容。

宁夏开辟高考生身份证快速办理绿色通道

   2017年度高考即将到来,针对部分高考学生的居民身份证丢失、损坏或有效期满,急需补领、换领的情况。5月25日起至高考结束,宁夏公安厅制证中心对高考学生办理身份证开辟“绿色通道”,解决考生急需用证问题。31日,第一批为高考学生补办的身份证已统一集中邮寄至各分县局。

   据了解,为给考生提供便捷的办证服务,宁夏公安厅要求各派出所或者身份证受理窗口受理高考学生身份证信息后,第一时间上传信息,我区身份证制证中心在接到派出所上传信息的24小时内会制成成品证件,并以特快专递的方式将高考学生身份证邮寄至各县、市(区)公安局(分局)治安大队、户政科,各地在收到成品证当日发放到派出所,并通知高考学生及时领取。考生家长或考生本人持户口本在当地派出所受理后,可以参加邮寄服务,办理相关手续后,制作出的证件可直接邮寄到考生手中。(来源:新消息报)