首页 > 教育

优质教育资源惠及城乡学子

来源:固原日报 上传时间:2017-06-01 08:39:32 编辑:王丽

   三年前,北京四中教师黄春来到原州区五中指导交流。他坦言,固原孩子淳朴善良、很爱学习。他敬佩固原的学生和老师,敬佩他们为了改变家乡的面貌,努力学习、默默奉献。

  两年前,一条“宁夏固原一小学开学,全校只剩师生两人”的消息刷爆朋友圈。消息的主人公是原州区寨科乡刘沟小学教师王如强。当时,因移民搬迁、农民进城务工,学校的学生一年比一年少,只剩下王如强和学生高龙。如今,王如强快要退休了,而高龙早已考上固原三中,实现了在城里上学的心愿。

  一年前,曾被媒体报道数次的隆德县观庄乡姚套小学教师潘鸿科迎来了学校的13名新学生。县里对学校进行维修,更换门窗,给墙体贴上了保温板,校园环境焕然一新。而乡村教师补助也每月如期打到潘鸿科的工资卡上,他还评上了一级教师,喜事连连。

  几天前,原州区河川乡海坪村村民马小文和妻子一起申请银行贷款,买了基础母牛,准备发展养殖业。新婚不久的小两口是一对聋哑夫妻,在固原特殊教育学校上学时相识、相爱。如今生活幸福、夫妻恩爱。马小文在纸上写道:“上学改变了我的命运,如果没有接受过教育,我就不会和妻子相识,不会有现在的幸福日子,更不敢去想今后的生活。”

  ……

  这一个个真实的故事,是固原教育改革发展的最生动体现。自治区第十一次党代会以来的五年,教育作为固原脱贫攻坚的主要举措之一,发展迅速、成效显著、亮点纷呈。

  五年来,固原各类教育持续发展、教育质量持续提升、综合改革持续深化、办学条件持续改善、内生动力持续增强、特殊群体持续保障、素质教育持续推进。县域义务教育基本均衡发展工作取得了实质性进展,原州区接受了国家评估认定,隆德县、泾源县通过了自治区评估验收。

  这些成绩的取得离不开政策的支持和一线教职工的努力。五年来,全市教育项目投入40多亿元,实施了中小学校舍安全、城乡幼儿园建设、薄弱学校改造、农村取暖设施改造等系列惠民工程。此外,市委、政府出台《关于努力办好人民满意教育的实施意见》,启动实施了一批教育重大政策和保障激励措施,极大地激发了教育活力。乡村教师支持计划全面实施,仅2016年就落实乡村教师补助4700余万元,惠及每一名乡村教师。建成全市高中阶段考试招生网络平台,首次实现中考报名、阅卷、志愿填报、招生全程信息化管理。

  不断健全家庭经济困难学生资助体系,实现从学前教育到高等教育资助全覆盖,形成了国家政策、社会资助、政府兜底的大中小学生资助模式。通过“奖、助、贷、减、免”等途径,累计资助学生114万多人次,投入资金12.3亿元。全面实施农村义务教育学生营养改善计划,2011年先行试点,两年内实现全覆盖,惠及每一位农村义务教育阶段学生,经验和做法在全国推广。扩大残疾人受教育机会,通过特普融合、送教上门等,残疾儿童少年入学率逐年提升。一项项具体措施,保障了特殊困难群体的受教育权利,实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的承诺。

  五年拼搏,五年奋进,优质教育资源惠及广大城乡学子,向全市人民交上了一份合格的成绩单。(记者 封聪)