首页 > 教育

从孩子的一篇习作谈诚信教育

来源:固原日报 上传时间:2016-12-05 21:34:08 编辑:陈佳文

  诚信是金。诚信是中华民族的传统美德,是做人最重要的品德之一。因此,诚信教育要从孩子抓起,这就要求家长、老师在平时的学习、生活中要告诫孩子讲真话、不说假话,通过言传身教,潜移默化地让孩子将诚信品质内化于心、外化于行。

  下面我就女儿小学时的一篇习作《米兰》入手,来探讨诚信教育的点滴方法。

  前年大姨父去海南游玩,途中往回走时,买下一株苗子——米兰。看到它毫不起眼的外表,心想:有什么好看的,大老远买回来干嘛?

  你瞧,它枝叶茂密,它的主干已长到了两尺多高,长出了数不清的树杈。米兰叶子的形状与公园里的冬青差不多,似圆形。肥厚浓绿,娇嫩青翠,都闪着亮光。米兰的花也非常奇特,有点像葡萄一串一串的,主枝又分出无数的小枝,每个小枝上都长了一个小黄球,像米粒一样。米兰的名称可能由此而来,你可别小看这些小米一样的花朵,香气非常浓郁,我家放在窗台上的米兰,开花时从楼下经过的人都可以闻到一股沁人心脾的清香。

  米兰花凭借它朴素、常青的本质赢得了人们的心。米兰是生活中最美的花。

  这篇习作叙事清楚,文字优美,情真意切,生活味浓,启发性强。看后感到,小作者语文功底好,本质善良,是个情趣高雅的孩子。不错,我女儿确实是个好孩子,然而,这篇习作却是“影子”习作。我就是那个“大姨父”。我1997年确实去过一次海南岛,也确实带回了一些海南的特产:椰子、火龙果、杨桃等热带水果,带回来一些珊瑚、贝壳、海螺等海产品,带回来黎族手工蜡染连衣裙、项链等小物件,当然也带回来很多海南留影,唯独没有带回米兰。因此我说女儿的这篇习作是影子作文,是一篇带有真实影子的假作文。分析小作者心理,首先,她想写一篇真实作文,想写我的海南之行,因为我带回来那么多从未见过的东西,某种程度对她是一种感动。但是这种感动短暂而又不具体,不是深刻持久的。只是说我的“大姨父”真好,去了一次海南,带回来好吃好穿好玩的东西。其次,写我的海南之行方法上又欠缺,最容易写的就是我“大姨父”什么时候去了一次海南,给我们买来什么东西,然后是吃的多好吃,穿的多好看,玩的多好玩,充其量说“大姨父”多爱她。但这样写就是老师经常说的流水账,她怕被别人嘲笑而舍弃了这一写作角度。为了标新立异,她干脆在网上搜,巧的是一篇《米兰》,写的是正好是“父亲”去外地带回米兰的事。于是,她改头换面将文中的“父亲”改成“大姨父”,将“外地”改为“海南”,其余字句做一些删改,就这样,别人的一篇习作,立马便成为自己的作品。如果别人要质疑,她还可以据理力争,我“大姨父”确实去过海南,确实带很多东西回来。最后,作文交上去,老师不但没有发下来重做,而且还评了个“星”。一篇似真非真的习作就这样完成了。

  其实,小学作文教学要求孩子六年级毕业时,只要能用学到的语言文字,把自己看到的、听到的、想到的内容或亲身经历的事情,完整、真实、恰当地表达出来就行了。其中一条真实非常重要,但却在日常教学中往往被大多数老师所忽略。他们过分强调追求华丽的辞藻与修饰,是导致学生写不出真情实感好作文的原因之一。作文求真,不仅仅是教会学生学会写作文,更重要的是学会做人,做诚实守信的人。因此,教学生写作文,不能心急,不要给学生提过高要求,而是鼓励学生写身边的事、熟悉的事,引导学生说真话、说实话,表达真感情,发表真评论,在此基础上,再结合文章的题材、结构、立意,取舍材料、遣词造句,适当做一些情节的设计,如此一来,一篇赏心悦目、富有情感的作文就完成了。我们有些老师往往不重视真情实感内容的习作训练,而是喜欢教一些技巧性的东西,这是误区,应予以高度重视并及时纠正,因为,无所谓真,假就会居于统治地位,学生的诚信品质培养也会跟着变味。

(作者单位:彭阳县第四中学)