首页 > 新闻焦点图

俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村

来源:新华社 上传时间:2018-08-20 09:02:18 编辑:张立慧

downLoad-20180820102518.jpg

俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(8月17日无人机拍摄)。

  1996年,一纸《关于组织经济较发达地区与经济欠发达地区开展扶贫协作的报告》,将东部发达地区与西部10个省份紧紧联系在一起,从此开启了东西扶贫协作的壮丽征程,也将宁夏与福建紧紧联系在一起。21年间,受益于福建、宁夏多层次、多形式、宽领域、全方位的扶贫协作,闽宁镇这片曾经的戈壁荒滩,被建设成现代化的生态移民示范镇。6万多名曾经生活在西海固贫困山区的农民陆续走出大山搬入闽宁镇,通过移民搬迁走上了脱贫致富之路。

  目前,闽宁镇肉牛养殖、红树莓种植、光伏农业、劳务输出等多个东西协作产业项目均得到长足发展,为当地移民带来众多在家门口实现就业的机会,大幅度提高当地移民收入。2017年,闽宁镇农民人均可支配收入达11976元,比开发建设初期净增加11400多元。(新华社记者王鹏摄)