首页 > 新闻焦点图

隆德腊八节年俗火了,西北五省的人都来围观

来源:固原日报微信 上传时间:2018-01-25 08:55:54 编辑:张立慧

  1月24日, 2018年首届西北五省区非遗文化旅游博览会暨到隆德过大年民俗文化旅游节在隆德县开幕,来自宁夏、陕西、甘肃、青海、内蒙古五省区非物质文化遗产传承人在带着作品参展,吸引了当地群众及周边县区慕名而来的游客参观。

1.webp.jpg

  博览会在宁夏回族自治区文化厅、宁夏回族自治区博览局、宁夏回族自治区旅游发展委员会、固原市人民政府、固原市委宣传部、隆德县人民政府的大力支持下,由固原市旅游发展委员会、固原市文化体育新闻出版广电局、隆德县文化旅游广电局主办,宁夏星秀文化传媒有限公司、隆德县六盘人家非物质文化遗产发展有限责任公司联合承办。活动为期38天,集静态展示和动态展演为一体,以“西北五省·人文一脉”为主题,集中融合展示了西北五省区的民俗文化精髓。

2.webp.jpg

3.webp.jpg

4.webp.jpg

5.webp.jpg

6.webp.jpg

7.webp.jpg

8.webp.jpg

9.webp.jpg

10.webp.jpg

 

11.webp.jpg

12.webp.jpg

13.webp.jpg

14.webp.jpg

15.webp.jpg

16.webp.jpg

17.webp.jpg

18.webp.jpg

19.webp.jpg

19.webp (1).jpg


  现场活动内容丰富、形式多样、亮点纷呈,主题展览、非遗文化大讲堂、“西北风情”特色文化展演、民俗手工艺品义卖会等九大主题活动各具特色。活动根据五省区不同的地域文化风韵将展览现场划分为“人文陕西,山水秦韵”“美丽大草原,激情蒙古风”“塞上江南,神奇宁夏” “丝路画廊,多彩甘肃”“大美青海”五大展区。五省区非遗传承人登台献艺,秦腔、花儿、皮影戏等表演为参观者带来一场视觉和听觉盛宴。宁夏民间民俗博物馆举行的“书画之乡”隆德民俗文化展,通过实物展现、现场制作、短片推介等丰富的形式,展示与推介隆德底蕴深厚、魅力独特的民间民俗文化。陈靳乡新河村的“平地之花”隆德高台马社火展演与凤岭乡于河村的魏氏砖雕揭牌仪式,也在丰富博览会内容与形式的同时,充分展示隆德意蕴悠远的非遗文化魅力,让文化以润物无声的形式浸润游客“心田”。

 

20.webp.jpg

21.webp.jpg

22.webp.jpg

23.webp.jpg

24.webp.jpg

25.webp.jpg

25.webp (1).jpg

26.webp.jpg

27.webp.jpg

28.webp.jpg

   (固原日报社全媒体记者 王志贤 潘江 安磊 郑琪 陈佳文 实习生 周石清圆)