首页 > 新闻焦点图

郑州大学书法学院附属小学落户隆德

来源:固原日报微信 上传时间:2017-06-19 08:43:27 编辑:王丽

  书法传承、筑梦隆德。

  6月16日,郑州大学书法学院附属隆德一小正式挂牌。 隆德一小成为国内首个书法专业高校附属小学。

640.webp.jpg

中国书法家协会理事、河南省书法家协会副主席张建才,隆德县委书记袁秉和揭牌

640.webp (1).jpg

  中国书法家协会理事、河南省书法家协会副主席张建才,郑州大学书法学院党总支书记、中国书法研究院常务副院长周林坡,郑州大学书法学院副院长、中国书法研究院副院长高宪军,中国书法家协会西部书界新秀系列研修班负责人兼班主任张国朝,隆德县主要领导人、部门负责人,央视书画频道记者,郑州晚报记者及郑州大学书法学院和中国书法家协会西部书界新秀系列书法研修班部分专家、教授出席揭牌仪式。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

  今年年初,隆德县第一小学提出建议,隆德县委政府积极联系对接,郑州大学书法学院多次考察研究,最终决定牵手隆德第一小学。

  郑州大学书法学院将从七个方面助力隆德第一小学:

  1、筹建一个一定规模的书法图书资料馆,以助学习。

  2、建设一个中型的名家书法精品陈列厅,以助观赏品鉴。

  3、把隆德第一小学建设成郑州大学书法学院学生实习见习基地,以助共建共学。

  4、有针对性地编写隆德第一小书法教学讲义,全面提高隆德第一小学的书学教育水平。

  5、在指导、规范隆德第一小学的书法教学、教育方面将投入一定经费、人力智力,把隆德第一小学打造成当地书学教育典范,以期推动全县中小学书学教育健康发展。

  6、在国家政策范围内,郑州大学书法学院将努力早日实现培养隆德书法专业人才。

  7、为隆德县代培书法骨干,以期促进隆德文化艺术的繁荣。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

640.webp (6).jpg

640.webp (7).jpg

640.webp (8).jpg

  郑州大学书法学院专家及隆德县书法爱好者们挥毫泼墨,并现场指导中小学生书写毛笔字。

640.webp (9).jpg

640.webp (10).jpg

  郑州大学书法学院是国家唯一一所书法学院,学院于2016年迁址挂牌,中国书法家协会名誉主席张海担任院长。学院书法学科、书法教育、书法研究、书法创作等方面在国内外都具有较高影响力。

  隆德县历史悠久,文化底蕴深厚,民间文化艺术,现代民间绘画享誉全国,是全国文化先进县,全国广播电视先进县,中国书法之乡。

  在构建“一带一路”共同教育的大背景下,郑州大学书法学院牵手隆德第一小学,这也是教育扶贫、文化扶贫取得的一项主要成果。书法普及和教育从娃娃抓起,隆德县全县小学都开设书法课却没有专业的书法教师队伍,郑州大学书法学院附属隆德一小的成立,建立起中西部书法交流联系桥,将培育一大批书法骨干教师,推动隆德县中小学书学教育健康发展,进而提高隆德县域书法活动和书法教育发展水平,带动当地文化旅游产业发展。(固原日报社全媒体记者 潘江 王丽 陈佳文)