首页 > 健康

布鲁氏菌病防治

来源:固原日报 上传时间:2016-11-14 09:06:59 编辑:陈佳文

    布鲁氏菌病(简称布病)是一种由布鲁氏菌引起的严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患病,是《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病。染疫的家畜是人间布病的主要传染源,人由于接触患病的牲畜及其产品或其污染物而感染布病。

患布病后,首先出现的症状是发烧,长期低热。患者多汗,尤其发病初期更为明显,晚上出汗更多等。还经常出现骨关节疼痛、肿胀等,多见于肘、膝、髋等大关节。常易误诊为风湿病。还有乏力、食欲不振、精神倦怠等症状:如果您经常与牲畜接触,又出现了以上症状,请尽快到就近的疾病预防控制中心检查。

预防措施:养成良好的卫生习惯对我们远离布病危害很有帮助。

    1、在接触家畜时,要做好个人防护,比如说带上手套,带上口罩;在接触家畜过程中,不抽烟、不进食;在接触家畜后,一定要用肥皂水洗手,有条件的可用来苏儿、新吉尔灭等进行消毒。这样就可以有效保护自己。

2、不吃不清洁或被布氏菌污染的食物,不喝生水;牛、羊奶应煮沸后饮用;不吃半生不熟的肉制品。

3、当您家家畜出现流产、空怀情况时,请及时与畜牧部门联系,以便及时免疫,保护您的个人财产(固原市疾控中心供稿)