首页 > 健康

“健康”是什么?

来源:固原日报 上传时间:2016-11-14 09:05:32 编辑:陈佳文

  健康不仅仅是没有疾病或虚弱,而是身体、心理和社会适应的完好状态。

  1、健康的涵义包括哪几个方面?

  身体健康、心理健康、社会适应良好。

  2、身体健康的含义是什么?

  身体健康是指人体结构完整,体格健壮,各组织、器官功能正常,没有不适感。

  3、心理健康的含义是什么?

  心理健康是指智力正常,内心世界丰富、充实、和谐、安宁,情绪稳定,有自信心,能够恰当地评价自己,思维与行为协调统一,有充分的安全感等。

  4、社会适应良好的含义是什么?

  社会适应良好指能与自然环境、社会环境保持良好接触,并对周围环境有良好的适应能力,有一定的人际交往能力,能有效应对日常生活、工作中的压力,正常地进行工作、学习和生活。

  5、世界卫生组织认为衡量自我健康的十个具体标志是?

  ①精力充沛,能从容不迫地应付日常生活和工作;②处世乐观,态度积极,乐于承担任务,不挑剔;③善于休息,睡眠良好;④应变能力强,能适应各种环境的变化;⑤对一般感冒和传染病有一定的抵抗力;⑥体重适当,体态匀称,头、臂、臀比例协调;⑦眼睛明亮,反应敏捷,眼睑不发炎;⑧牙齿清洁,无缺损,无疼痛,牙龈颜色正常,无出血;⑨头发光洁,无头屑;⑩肌肉、皮肤有弹性,走路轻松。

                                           固原市疾控中心

                                          固原市健康教育所