首页 > 健康

睡前喝水会浮肿是误解 喝对时间喝对方法医治身体

来源:新华网 上传时间:2016-08-18 15:38:12 编辑:张玮

      水是生命之源。人活着每天都得喝水,可就这件天天在做且关乎性命的事情,大部分人却在连连犯错。刚刚过去的这个周末,来自国内外的医学专家、生物专家及地质专家们集聚杭州,共同研讨饮水健康。

  睡前喝水会浮肿是个误解

  有人说,喝水后会浮肿,尤其是在睡前喝水,第二天早晨起床时,脸就会变得浮肿。

  我们身边有类似经历的人绝不在少数,为此,有些人还言之凿凿,晚上8点以后就不能喝水了。

  日本权威的微生物及免疫学专家、东京医科大学名誉教授藤田纮一郎先生在研讨会上提出,“喝水会浮肿”的说法其实是不科学的。因为经常喝水的人体内新陈代谢活跃,与不喜欢喝水的人相比,反而不容易浮肿。而浮肿说明身体处于慢性缺水状态,血液循环差、体质虚弱。

  藤田教授认为,人体的含水量约占体重的60%,身体一旦缺水,大脑就会发出“保持水分”的指令,阻止水分被排出体外,这样就会减少出汗和小便的 次数。但是,这也使得滞留在体内的废物和水分无法排出,身体就会像气球一样不断膨胀起来,从而引起浮肿。因此,平时注意多喝水能帮助你的身体远离浮肿。

  那究竟该如何正确喝水才能不浮肿?藤田教授的建议是这样的:要按时、高效地摄取水分。

  其中,在一天24小时中有几杯水特别重要,一杯是早上起床时马上喝,能够补充睡眠时失去的水分,促进肠胃蠕动。不过,喝冷水会使肠胃受刺激,所 以要喝温水,而且要慢慢地喝。还有就是睡前喝一到两杯水。因为人在睡眠时会大量出汗,所以起床时身体会处于“水分缺乏、血液不畅”的状态,为了改善这种状 态,需要在睡前两小时喝一到两杯水(约100—150毫升)。

  水是天然良药喝对了可以医治身体

  俗话说,一方水土养育一方人,水质的好坏直接影响该地区居民的健康。中国地质大学(武汉)环境学院院长马腾教授在研讨会上说:“水的结构并非我 们通常所理解的H2O这么简单,而是在温度、压力、气体、矿物、微生物等因素发生一系列生物、化学反应后而成,因此可以说,大自然就是个天然制药厂,而水 更是种天然良药。”

  对此,来自日本的藤田教授也是深有同感,他曾造访过60多个国家研究水质,深知水的神奇力量。他说,经过现代医学的研究,水的部分医治作用已渐渐明朗化。

  解毒、稀释作用:水有分解体内有毒物质和稀释毒性的作用。例如,水可以分解摄取酒精时形成的有害物质乙醛,缓解喝醉后身体不适,这就是解毒作用,在日本,大家习惯在喝酒时配佐酒水。

  促使呕吐:当食物中毒或吃了不适合身体的食物而难受时,可以喝大量的水促使呕吐。当小孩误食了洗涤剂时,用这个方法也很有效。

  镇静作用:人在紧张或受打击时,血液会聚集在大脑,由此会变得兴奋起来。喝水能让聚集在大脑的血液流到肠胃,起到镇静的作用。喝水时,要慢慢地、心平气和地喝,饮用富含钙的矿泉水效果会更显著。

  安眠作用:睡不着的时候,喝水能使聚集在大脑的血液流到腹部,从而缓解紧张情绪,使你心平气和地进入梦乡。对于正常人来说,睡前30分钟是喝水的最佳时间,容易浮肿的人则应在睡前两小时喝水。

  兴奋作用:当你醒来还觉得迷糊时,喝点冷水能适当刺激你的消化系统,使你的身体变得兴奋起来。

  新陈代谢:可以加快利尿、通便、出汗、解热等人类生存必不可少的循环,即新陈代谢。

  当然,这些还只是水对身体医治作用的一小部分而已。马腾院长说,他们正在准备开设有关地质与健康的新专业,目的就是解开更多水对健康促进作用的秘密。