首页 > 健康

里约奥运掀起全民运动热潮 秋季运动谨记4个要点

来源:新华网 上传时间:2016-08-18 14:49:48 编辑:张玮

          里约奥运会正在火热进行中,奥运季里小伙伴们都坐不住了,全民运动开始啦!立秋过后早晚天气凉爽,正适合运动健身。秋天人们可以参加一些轻松平缓、 活动量小的运动。这样既不会因出汗多损耗元气,又可以舒展筋骨,提高身体素质。如何能正确保养身体?秋季适合什么样的体育锻炼?下面我们一起了解一下吧!

  秋季适合什么样的体育锻炼?

  跑步

  跑步能增强血液循环,改善心脏功能;改善脑的血液供应和脑细胞的氧供应,减轻脑动脉硬化,使大脑能正常工作。

  建议:每次不少于40分钟,速度以中速或慢跑为主。

  爬山

  立秋后早晚温差大,空气温度随着山坡高度的上升而递减,这时爬山,可使人的体温调节机制不断处于紧张状态,从而提高人体对环境变化的适应能力。另外,爬山对心肺功能的锻炼效果更佳。

  建议:登高速度要缓慢,上下山时可通过增减衣服,达到适应温度的目的。

  羽毛球

  相比室外运动,这种室内运动让人感觉舒适,它的运动效果也不错。据有关数据显示,一场正规的羽毛球比赛,运动强度要比一场足球赛还要大。

  建议:运动前准备活动至关重要,以免受伤。

  秋季运动应该注意以下几点:

  1、晨起锻炼不能空腹

  有的人习惯早上起床就先去锻炼,练完再吃早饭,这样对身体不太好。因为运动时身体会消耗大量的能量,经过一夜的消化和新陈代谢,前一天晚上吃的 东西已经消化殆尽,身体中基本没有可供消耗的能量了,如果还在腹中空空、饥肠辘辘时锻炼,很容易发生低血糖。对老年人来说更为严重。所以起床后运动前应该 适当喝些糖水或吃点水果“垫一垫”,这样让身体得到一些启动的能量,会更有利于健康。

  2、酒足饭饱不宜运动

  现代人的生活习惯已经很少是“日出而作,日落而息”的了,晚上睡得晚,早上工作又多,不少人没有时间早上锻炼,所以有人就把锻炼的时间定在了晚 饭后。能够坚持锻炼是件好事,不过饭后立即进行运动,哪怕是散步也是不利于健康的。这是因为饭后消化系统的血液循环大大增加,而身体其他的部位血液循环就 会相对减少,如果马上开始运动,消化的过程受阻,胃肠容易生病。所以饭后30分钟后再进行运动为好。

  3、晨跑锻炼不宜路边

  秋天在林阴大道上慢跑,呼吸清新的空气有利于人体健康。但是现在在城市中,车水马龙的马路越来越多,不少人为了省事,就在马路边慢跑来锻炼,其 实这是很不健康的。因为秋季气候干燥,灰土容易飞扬起来,使空气受到污染,在马路边跑步,肺活量增加,会吸入更多的灰尘和汽车排出的有害气体。无形中增加 了对身体的损害。所以晨跑和锻炼最好选择在公园等安静又干净的地方进行,而不宜在马路边慢跑。

  4、锻炼同时保证睡眠

  健身运动一定要在最佳的精神状态和生理状态的情况下,用饱满的情绪投入到健身运动中,才能取得身体锻炼的成果和精神情趣的愉悦。俗话说“春困秋 乏”,进入秋季气候宜人,日照时间变短,利用这一好时机尽可能保证睡眠充足不仅能恢复体力,保证健康,也是提高机体免疫力的一个重要手段。所以,在秋季要 遵照人体生物钟的运行规律,养成良好的睡眠习惯,这时再加上有序科学的锻炼,身体才能越来越好。