首页 > 健康

宝宝厌食 喂养不当是主因

来源:新华网 上传时间:2016-08-18 14:41:53 编辑:张玮

      夏天一到,孩子们就吵着要吃冰淇淋、喝饮料。有些家长认为天气炎热,让孩子多吹一会儿空调,多吃几根冰棍也不要紧,其实,这往往是造成孩子夏季厌食不爱吃饭的原因。

孩子不爱吃饭,其实主要原因不是孩子有病,而是家长的喂养方式“生了病”。一项调查显示,23.08%的家长表示自己的小孩具有严重的厌食习惯,83.33%的小孩不肯在吃饭时间里乖乖吃饭。实际上,真正由于疾病导致的厌食的孩子不到20%,绝大多数孩子厌食都是家长给孩子吃得不对。

孩子不爱吃饭,有的家长不以为意。“饿他几顿就好了!”但从医学角度来看,孩子不爱吃饭,家长还真不能太不当回事。研究表明,严重厌食会导致儿童营养不良、贫血、佝偻病及免疫力低下,容易出现反复呼吸道感染,对儿童生长发育、营养状态和智力发展也有不同程度的影响。

是不是一两顿饭不好好吃就是厌食呢?科学来讲,儿童厌食是有标准的:孩子食欲不振、厌食、甚至拒食达2个月以上,才能诊断为小儿厌食。孩子一旦厌食,家长首先请医生帮忙判断孩子是否患有导致厌食的慢性疾病,比如消化性溃疡、慢性肝炎、结核病、消化不良及长期便秘等,都可能是厌食症的原因。排除了基础疾病的影响,孩子厌食主要与饮食习惯不合理、进食环境不友善等有关。比如有的孩子一天在幼儿园要吃三顿饭和两顿加餐,回家之后还会吃一顿饭。有的孩子过食膏粱厚味,鱼肉吃得太多,会影响儿童消化功能。有的孩子小食品、甜食不离手,不仅摄入了过多的油和糖,还会增加脾胃的负担。此外,不够友善的进餐环境也会影响孩子的食欲。有的家长习惯在餐桌上训斥孩子,有的家长遇到孩子不爱吃饭的情况,则强制孩子吃饭,这种不好的进食环境特别影响孩子的心情。

一旦孩子出现了厌食的症状,家长要积极寻找导致孩子厌食的原因,从源头上解决问题。帮助孩子养成规律进食的好习惯,改善进食环境,让孩子心情舒畅地吃饭。此外,还可以给孩子适当调理脾胃。