首页 > 健康

入秋避免无病进补 虚实不分

来源:新华网 上传时间:2016-08-11 14:52:42 编辑:张玮

   立秋后,气温开始降低,雨量减少,空气湿度相对降低。秋季干燥的气候易伤损肺阴,从而产生口干咽燥、干咳少痰、皮肤干燥、便秘等症状,重者还会咳中带血,所以秋季养生要防燥。

  饮食方面应多吃养阴清热、润燥止渴、清新安神的食品,可选用芝麻、蜂蜜、银耳、乳品等具有滋润作用的食物。秋季空气中湿度小,皮肤容易干燥,因此,在整个秋季都应重视补充机体水分,增加维生素的摄入。脾胃虚弱、消化不良的人,可以多吃具有健脾补胃功效的莲子、山药、扁豆等。秋季人们容易有“秋燥症”,可适当选用滋养润燥、益中补气的食品,如银耳、百合等,能起到滋阴、润肺、养胃、生津的补益作用。此外,还可以多吃苹果、葡萄等味微酸的食物,少吃辛辣刺激食物,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气的侵入。

  秋季有些人开始进补。秋季进补要避免无病进补,避免虚实不分。中医治疗的原则是虚者补之,对症服药才能补益身体,不是虚症病人不宜用补药,否则会适得其反。如果需要进补,还要注意进补适量,切忌以药代食。立秋后气候渐凉,除饮食注意外,衣服不可一下增加过多。