首页 > 健康

奥运时间 “金矿项目”最伤身体哪个部位

来源:新华网 上传时间:2016-08-11 14:43:04 编辑:张玮

   奥运时间到了,每个人是不是都欢呼雀跃,甚至也想“运动”加速度?跳水、举重、体操、乒乓球、射击等优势项目是中国队的“小金矿”,不过“金矿运动项目”背后其实有许多“运动伤”,东南大学附属中大医院康复医学科孙武东治疗师和眼科张瑞主治医师给大家说说那些“背后伤”。

      跳水 眼睛、跟腱

      中国跳水队素有“梦之队”之称,摘金实力非同一般。跳水运动头朝下入水,水面的拍击给眼睛造成巨大的冲击,长时间的训练之后,有些运动员会出现视网膜裂孔、变形、脱离,直接导致视力下降。无论在跳板还是跳台上,运动员都要依靠双脚来蹬踏发力,此时脚踝处于旋后位容易扭伤,成千上万次的训练后会带来跟腱拉伤、跟腱炎、足底筋膜炎,拉伤小腿三头肌。

       举重 腰椎、膝关节

      在历届奥运会中,中国举重队摘得的金牌数量仅次于跳水队,也是夺金大户。很多举重运动员登场时都会佩戴护腰、护膝,因为力量型运动主要的伤病在腰椎和膝关节。正常人深蹲时都伤膝盖,更别说举重运动员带着那么重的杠铃深蹲了。负重屈伸,膝关节受到巨大的压力,长期的训练容易带来半月板损伤、关节软骨损伤等一系列软组织损伤,且更容易出现骨性关节炎和创伤性关节炎。

       乒乓球 手腕、腰

       乒乓球是我们的“国球”,夺金实力超群,甚至在好几届奥运会上包揽该项目的所有金牌。选手挥拍时为了完成技术动作,手腕要不停地快速做出各种内旋外展的动作,容易造成手腕部损伤,还会拉伤肱骨前臂伸肌肌群。腰骶部的损伤也很多,几乎每一次击球都要转腰,身体保持前倾状态也让骶棘肌长时间紧张,久而久之积劳成损。

       体操 肩、肘、髋、膝、踝

       尽管本届奥运会体操队新老交替面临考验,在一些项目上仍有夺金冲金实力。体操有大量的腾空、跳跃、翻转动作,是一项高危运动,肩、肘、髋、膝、踝都有可能受伤,最严重的是从器械上摔下来造成脊柱骨折。就各个项目而言,单双杠、吊环主要靠上肢来支撑完成动作,肩关节灵活但不稳定,靠肩袖肌来维持,承受很大的重量,容易造成肩袖损伤,手腕部也容易损伤。

          射击 肩部、手指

       中国队的第一块奥运金牌就来自射击项目,射击是夺金的元老。射击虽不是高危项目,也不是力量运动,但也免不了伤病,多是慢性累积性的损伤。长年累月无数次地扣扳机,可能带来手指腱鞘炎,长时间端着枪也容易引起肩部肌肉劳损。

        站立射击时间长了,血液蓄积在下肢,易引发静脉曲张,就像原来的公交车售票员、商场导购员一样。

        羽毛球 肩部、手肘

        里约奥运会,国羽队令人期待。羽毛球运动中,大部分挥拍都是过肩运动,容易造成肩袖肌特别是其中的冈上肌损伤。网球肘也是羽毛球选手的“痛”,像网球、羽毛球需要反复用力伸腕活动,时间长了容易引起肱骨外上髁炎,也就是网球肘。再者,选手瞬间变向、起跳、跨步、后蹬,一旦动作不协调或者用力过猛,也容易伤到膝关节和韧带。

        延伸阅读

        这些运动要点请记得

        里约奥运又将点燃大伙儿的运动激情,如何健康安全地运动?

        1.运动健身要循序渐进,在运动之前要做好热身,可以进行3-5分钟的关节韧带拉伸。

        2.加强运动中的自我保护。当快要跌倒时,要立即低头、屈肘到胸前、团身,以背部着地,顺势做滚动动作,不可以直臂撑地,以免造成骨折。

        3.运动强度适当。在自己基础心律增强30%,运动过程中,成人运动强度不要超过180-年龄。不应强调运动中的心律强度,更强调进行有氧运动和运动的持续时间,持续时间要在40分钟,当然时间也不能过长。

       4.运动结束时,不要立即静止休息,要慢慢停下来,走一走让我们的心脏缓冲一下。运动后肌肉是紧张的,做三五分钟的关节拉伸帮助肌肉放松,以免第二天酸痛,还能帮助肌肉代谢物排出。