首页 > 观点

积极投身决战“六场硬仗”行动

来源:固原日报 上传时间:2019-01-10 09:06:08 编辑:张立慧

——五论学习贯彻市委四届四次全会精神

本报评论员

  聚焦“两不愁三保障”,坚定不移打好脱贫富民决胜战;聚焦产业优化升级,坚定不移打好创新驱动攻坚战;聚焦山绿民富共赢,坚定不移打好生态环境保卫战;聚焦融合协调发展,坚定不移打好城乡统筹大会战;聚焦增进百姓福祉,坚定不移打好民生改善持久战;聚焦激发市场活力,坚定不移打好改革开放突围战。

  市委四届四次全会,将打好“六场硬仗”确定为固原决战脱贫攻坚、决胜全面小康的根本策略,确定为固原经济社会发展的关键举措。“六场硬仗”,与二次、三次全会一张蓝图、一以贯之,体现了求真务实的作风和精神,彰显了务期必成的信心和决心。“六场硬仗”,是市委立足当前、着眼长远,贯彻落实中央和自治区党委决策部署,作出的科学决策;是因地制宜、精准施策,充分结合固原改革发展实际,绘就的发展蓝图,必将在新的历史起点上,引领各项事业破浪前行。全市各级党组织和广大党员干部要统一思想、凝聚共识,坚决贯彻落实市委决策部署,积极投身到决战决胜“六场硬仗”的行动中来,撸起袖子加油干、扑下身子抓落实。

  入之愈深,其进愈难。固原地处六盘山集中连片特困地区,是宁夏脱贫攻坚的主战场,目前脱贫奔小康进入了攻坚拔寨的关键期,时间紧迫、任务艰巨。“脱贫富民决胜战”被列为首场“硬仗”,充分体现了市委对脱贫攻坚工作的高度重视,同时也表明了脱贫攻坚是当前最大的政治、最大的大局、最中心的工作。按照全会部署,我们要深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动计划,全面落实自治区“脱贫富民36条”,一手抓建档立卡户脱贫、一手抓全市巩固提升,坚决完成21个贫困村脱贫出列、减贫4万人,抓好隆德、泾源、彭阳三县脱贫摘帽迎检考核工作,力争原州区脱贫摘帽。集中力量攻坚深度贫困,全力巩固提升脱贫成果,持续推进脱贫攻坚作风建设,以“敢教日月换新天”的气概、“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打好脱贫富民决胜战。

  “欲责其效,必尽其方”。与全国同步建成全面小康社会,使命光荣、责任艰巨。我们要牢牢把握高质量发展的根本要求,着力在产业优化升级上下功夫,加快现代产业体系建设,坚定不移打好创新驱动攻坚战;将生态作为固原最持久的优势,筑牢屏障、护好家园,深入实施“四个一”工程,加快绿水青山向金山银山转变,坚定不移打好生态环境保卫战;打破城乡壁垒,优化资源配置,内外兼修提升城市品质,着眼长远完善基础支撑,抓点带面推进乡村振兴,坚定不移打好城乡统筹大会战;坚持民生投入不减、群众增收目标不变、大局稳定要求不降,让人民群众的获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续,坚定不移打好民生改善持久战;突破藩篱壁垒,解决顽瘴痼疾,激发市场活力,深化重点领域改革,加大招商引资力度,坚定不移打好改革开放突围战。

  “新时代是奋斗者的时代”。共建全面小康的蓝图已经绘就,打好“六场硬仗”的号角激荡人心。让我们振奋精神、鼓足干劲,以奋斗成就使命,用实干托起梦想,在坚定不移打好“六场硬仗”的伟大实践中交出无愧于时代的精彩答卷。