首页 > 观点

自觉遵守规定保护蓝天白云

来源:固原日报 上传时间:2018-10-31 08:52:04 编辑:张立慧

本报评论员

  11月1日起,《固原市烟花爆竹燃放管理条例》开始施行,这是减少环境污染、保护蓝天白云的重要举措,各级部门要站在生态建设与城市安全的高度,严格按照条例规定,加强对烟花爆竹燃放的管理;广大干部群众要站在为子孙后代负责的立场,做禁止、限制燃放烟花爆竹的践行者、宣传者、监督者。

  《固原市烟花爆竹燃放管理条例》历经立法考察、意见征集、基层调研、部门协调、专家论证等工作后,经固原市第四届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,自治区第十二届人民代表大会常务委员会第五次会议批准实施。《条例》明确了市县乡各级政府和相关部门对烟花爆竹的管理责任,禁止、限制烟花爆竹燃放区域,违反条例的处理办法等内容,是基于对我市实际的准确把握,对环境保护重要性的深刻认识,是我市深化城市文明创建的一件大事,关系着千家万户的安全与安宁,需要全体市民的共同参与和大力支持。

  燃放烟花爆竹是传统民俗之一,从历年春节期间空气质量数据看,大部分城市在烟花爆竹燃放主要时间段空气质量下降,空气中污染物浓度显著上升,而且容易引发火灾和人身伤害事故,严重干扰居民的正常生活和工作。随着城市规模不断扩大,人口密度日益增加,燃放烟花爆竹带来的环境污染和安全隐患等负面效应不断凸显。为了让我们的家园更美丽、生活更安宁,让我们积极行动起来,做禁止、限制燃放烟花爆竹的践行者、宣传者和监督者。广大市民要自觉遵守条例,在禁止、限制区域内,不燃放烟花爆竹,采用电子烟花、喜庆音乐、鲜花等安全、绿色、环保的方式参与喜庆活动,尽己之力守护蓝天,提升市民的幸福感和获得感。

  保护环境功在当代、利在千秋。让我们自觉遵守禁止、限制燃放烟花爆竹的规定,移风易俗,践行绿色文明生活方式,为共建共享美好家园作出应有的贡献。