首页 > 观点

评论:坚定不移推动高质量发展

来源:宁夏日报 上传时间:2018-06-28 07:35:55 编辑:张立慧

 年中岁半,宁夏回族自治区党委、政府对沿黄市县区和宁东基地的产业转型发展情况进行观摩督查,并召开产业转型发展推进会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对我区加快推进产业转型、大力推动高质量发展作出安排部署,这对于进一步动员全区广大干部群众,振奋精神、凝心聚力,实现在高质量发展上取得新突破,具有重要意义。

  物之所在,道则在焉。推动高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央审时度势、把握时机作出的战略决策,是运用马克思主义基本原理解决实际问题的生动体现,是遵循经济规律发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化的必然要求。现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。发展要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,就必须牢牢把握高质量发展这个根本要求。特别是对于经济欠发达的宁夏来说,推动高质量发展,更具有特殊意义,这既是贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神的重要任务,也是解决我区经济发展当中面临的矛盾和困难的必由之路,更是回应群众期待、做好新时代答卷的必然选择。

  推动经济高质量发展是个坎,这个坎迟早得过,迟过不如早过。自治区第十二次党代会以来,我区大力实施创新驱动战略,产业转型的力度不断加大,经济结构不断优化,发展方式不断转变,转型发展、新旧动能转换取得了新的成效。实践证明,宁夏产业转型、高质量发展是有希望和潜力的。同时,也要清醒认识到,对于发展不足的宁夏来说,推动高质量发展是一场攻坚战、持久战。当前,我区产业层次和水平较低,创新能力不足,特别是科技创新能力弱,不平衡不充分发展表现尤为突出,一些干部对新发展理念树得还不牢、落得还不实,因包袱重而等待、因困难多而退缩、因有风险而躲避、因有阵痛而不前的问题仍然存在。这些问题不下大力气解决,产业转型、高质量发展就是一句空话、就是空中楼阁。          

  知行合一,贵在行动。坚定不移推动高质量发展,全区各级党政组织和广大党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平经济思想为指引,深化认识、转变理念,按照自治区党委的安排部署,切实增强推动产业转型和高质量发展的信心和决心;要抓住关键、精准发力,持续用力推动产业转型和高质量发展,抓住中央深入推进供给侧结构性改革的机遇,围绕产业转型增投资、抓项目,下大力气狠抓园区改造提升,坚定不移实施创新驱动,全力以赴服务企业发展,牢牢守住生态环保底线;要勇于担当、主动作为,以实干苦干的精神推动产业转型和高质量发展,从讲政治的高度积极响应党中央号召,以新担当新作为创出一片高质量发展的新天地。

  不以事艰而不为,不以任重而畏缩。高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,是时代之需,是发展之要。只要全区上下振奋精神、奋发有为,就一定能走出一条欠发达地区产业转型、高质量发展的新路,经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会的目标就能够如期实现。(宁夏日报评论员)