首页 > 观点

当好农民群众“服务员”

来源:固原日报 上传时间:2018-06-06 07:22:20 编辑:张立慧

——六论第一书记当好“五大员”

本报评论员

  基层是个大舞台,基层是施展抱负、实现梦想的热土。驻村第一书记到基层开展帮扶工作,要怀揣一颗扎根基层的心,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,扎扎实实当好农民群众“服务员”,与基层群众深入交流沟通,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会献策出力,这样一定会在基层大有可为、大有作为,一定会在生动的帮扶实践中创造一流业绩、实现美好梦想。

  当好农民群众“服务员”,要主动深入走访调研。深入走访调研是了解村情民意的“必修课”。驻村第一书记要主动深入走访调研,摸清吃透村情民意和社情民意,加强沟通联系协调,充分发挥上传下达作用,加强中央、自治区、市、县各项政策宣传贯彻落实,提高群众对党的各项惠民政策的知晓率。在走访调研中,要注重扶贫同扶志、扶智相结合,了解群众的所思所盼,做好贫困群众思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发摆脱贫困的内生动力,激活干事创业的驱动力,形成上下联动、群策群力、共谋发展的崭新格局。

  当好农民群众“服务员”,要倾心倾力推动发展。驻村第一书记到基层一线,不但要知政策、懂政策,更要用好政策,在推动基层发展中开新局谋新篇。身处基层、心系基层,要充当好基层发展“智囊团”角色。要从农村实际出发为科学决策和工作部署出谋划策,提供强有力的事实依据;为村组发展提出意见建议,协同抓好村组规划,制定发展思路,对不合理或错误的决策和工作安排要及时指出;要发挥自己的特长指导群众生产和创业,切实为解决贫困群众实际困难提供技术、信息、人才等服务,帮助贫困群众脱贫致富。驻社区第一书记要指导和帮助社区规范组织活动场所建设,指导社区统一便民服务场所标牌标识、功能布局,帮助社区解决活动场所面积小或没有场所等突出问题;要落实好在职党员到社区报到开展服务活动,创新服务群众载体,打造服务品牌,推进“智慧社区”建设,提高服务群众能力。

  当好农民群众“服务员”,不是落实在口头上,也不是落实在墙面和材料中,而是要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院和区市党委、政府各项决策部署,紧紧围绕打好“六场硬仗”和加快“四个示范市”建设,始终保持昂扬向上的精神状态、奋发有为的干事激情,勤学善思,大胆实践,认认真真干好每一项工作;要甘于吃苦、勇于担当,积极主动承担急难险重任务,在攻坚克难中受磨砺、长才干;要扬长避短,掌握方法,一切从实际出发,从一点一滴的小事做起,积小胜为大胜。