首页 > 观点

当好基层党建“组织员”

来源:固原日报 上传时间:2018-05-25 07:04:51 编辑:张立慧

——四论第一书记当好“五大员”

本报评论员

  火车跑得快,全靠车头带。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。基层党组织的战斗力、凝聚力、创造力和影响力如何,关键取决于基层党员干部队伍的素质。在全市所有村和社区选派第一书记正是为了加强基层党组织的力量,更好地发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,带领广大群众脱贫致富奔小康。

  农村基层党组织扎根基层、直接面对群众,肩负着带领群众脱贫致富奔小康的直接责任。长期以来,市委坚决贯彻党中央和自治区党委的决策部署,以严的精神、实的作风统筹推进基层党组织建设,着力整顿软弱涣散基层党组织,党的执政基础不断巩固夯实。但是,仍然有个别基层党组织存在诸如重发展轻党建、领导班子不团结、与群众有距离等问题,这些问题制约了基层党组织作用的发挥,使党的政策得不到更加有效的落实。市委结合我市实际,制定了《关于第一书记当好“五大员”宣传民族宗教政策助推脱贫富民的实施意见》,要求驻村和社区第一书记要当好“五大员”,其中一项就是当好基层党建“组织员”。在选派的时候,各级党组织优化结构、选优配强,把理论水平高、知识层次高、综合素质高、见识阅历广、组织能力强的年轻干部选派到基层担任第一书记。同时,还因村(社区)选派、分类施策,增强针对性,把熟悉党群工作的干部派到基层组织软弱涣散、战斗力不强的村和社区,让他们发挥优势,加强组织建设,成为基层党建的中坚力量。

  第一书记一定要牢记使命、扎根基层、发挥优势,围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫,通过加强组织建设、阵地建设、制度建设和思想建设等,积极推进抓党建促脱贫各项任务落实,不断提升基层党组织整体功能。要把党建工作细化,组织基层党组织深入推进“三大三强”行动,加强村“两委”班子建设,整顿软弱涣散党组织,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党费收缴和支部主题党日等制度,做好村级后备干部的培养选拔和党员发展工作。要结合脱贫攻坚这个重中之重,深化农村“两个带头人”工程,大力培养创业致富带头人,吸引各类人才到各村创新创业,打造“不走的工作队”。要谋划、组织、推动村集体经济发展,消除“空壳村”。同时,协助管好用好村集体经济收入,让每一分钱都用在事关群众利益、事关农村发展、事关民生福祉的事情上。

  求木之长者,必固其根本。党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓基层打基础是长远之计和固本之举。全市基层党组织第一书记要当好基层党建的“组织员”,做强基固本的组织者、实践者、推动者、引领者。