首页 > 观点

当好脱贫富民“领航员”

来源:固原日报 上传时间:2018-05-24 08:17:46 编辑:张立慧

——三论第一书记当好“五大员”

本报评论员

  党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。为了坚决打赢这场硬仗,中央相继出台实施了一系列举措。选派第一书记驻村帮扶促脱贫,就是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央扶贫开发决策部署的一项重要举措,是在积累总结了一些地方有益经验的基础上,解决“三农”问题的一项重要制度创新。

  变化是最扎实的答卷,事实是最有力的证明。从近几年的发展实践来看,驻村第一书记是各部门、各单位选派的优秀干部,不仅政治素质好,熟悉党的路线方针政策,热爱农村工作,善做群众工作,而且能够很好协调各种力量,整合各种资源,在助推基层脱贫致富中发挥了至关重要的作用。第一书记驻村开展工作以来,农村基层组织建设得到明显加强,一些村“软、散、乱、穷”等突出问题得到了解决,村民生产生活条件明显改善,促进了农村发展。同时,选派第一书记深入基层为民服务,在密切党群干群关系、改进机关作风、培养锻炼干部等方面也取得了显著成效。

  入之愈深,其进愈难。固原地处六盘山集中连片特困地区,是宁夏脱贫攻坚的主战场,目前脱贫奔小康进入了攻坚拔寨的关键期,时间紧迫,任务艰巨。全市驻村第一书记更要以舍我其谁的使命感、时不我待的紧迫感,主动扛起脱贫攻坚的重任。要按照市委的要求,积极行动、主动作为,当好脱贫富民“领航员”,让党和政府的富民惠民政策落到实处;深入了解村情民意,强班子带队伍,率领群众攻坚克难脱贫致富,真正成为加强农村基层组织建设、发展农村经济的指导者、引领者和带头人。

  第一书记当好脱贫富民“领航员”,要聚焦产业发展,精准施策、精准发力。认真宣传贯彻党的各项惠民富民政策,引导贫困群众转变观念,增强脱贫致富的信心。按照对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式,指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出工作;广泛挖掘贫困村自身在生态环境、自然资源等方面的优势,因村制宜、因地制宜,帮助所驻村选准一个产业发展路子,培育壮大特色支柱产业,促进产业结构调整;深入农户调查摸底,分析致贫原因,倾听群众发展需求,帮助贫困户拟定一项脱贫计划,带动和指导他们发展生产;根据市场和农民需求,拓宽渠道,形式多样开展各类创业培训,协助各行业专项扶贫政策措施落实到村到户,让农民有一技之长,增强发展的内生动力,拓展就业创业的增收空间;协助监管扶贫资金项目,推动落实公示公告制度,做到公开、公平、公正。

  使命呼唤担当,实干成就事业。第一书记要牢记责任、担当作为,真正沉下心、扎下根、扑下身,摸清村里的底子、找准贫困的根子,开出致富的方子,带头苦干实干,引领发展致富,在助推脱贫攻坚的生动实践中展现新作为、创造新业绩。