首页 > 观点

当好民族宗教政策“宣传员”

来源:固原日报 上传时间:2018-05-23 07:16:09 编辑:张立慧

——二论第一书记当好“五大员”

本报评论员

  处理好民族问题、做好民族工作,是关系民族团结和社会稳定的大事,是关系国家长治久安和中华民族繁荣昌盛的大事。立足固原市情和新时代新形势的要求,驻村第一书记首先要当好“宣传员”,大力宣传党的民族宗教政策,引导各族群众增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同,激发“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”的强大正能量,唱响民族团结进步的时代主旋律。

  固原历史悠久厚重,文化灿烂丰富,从有文字记载的商周时代起,就是一个多民族聚居的地方。在历史的长河中,各族人民在这里繁衍生息、交流交融,多元文化在这里共生共存、交相辉映。1935年,红军“三过单家集”,留下了拥军爱民的佳话,撒播下民族团结的种子。改革开放四十年来,固原历届党委、政府牢牢把握“两个共同”主题,全面贯彻党的民族宗教政策,坚持把民族宗教工作作为“一把手”工程,形成了上下重视、全社会支持的工作格局。全市各族党员干部和广大群众始终自觉维护和谐稳定良好局面,始终倍加珍惜民族团结一家亲的深厚情谊,书写了一个又一个手足相亲、守望相助的民族团结故事。固原多年的发展实践充分证明,党的民族宗教政策符合国情、顺应民意,推动了民族关系和民族地区经济社会的大发展。走进新时代、踏上新征程,我们必须坚定不移地宣传贯彻落实党的民族宗教政策,不断发展民族关系、维护社会稳定、促进民族团结,实现各民族共同繁荣发展。

  做好民族宗教工作,关键在党,关键在人。第一书记要将宣传党的民族宗教政策作为一项重要的政治任务,牢牢抓在手上,落实在行动中。要坚持不懈地开展党的民族宗教政策大宣讲,将党的民族宗教政策传达到第一线,落实到最基层;开展马克思主义祖国观、民族观、宗教观教育,宣传无神论,普及科学文化知识,引导群众划清唯物论和唯心论、无神论和有神论、科学和迷信、文明和愚昧的界限,让马克思主义无神论在农村群众中占据主导地位。要积极协助村党支部开展“拥护核心感党恩、同心携手奔小康”主题教育,筑牢中华民族共同体意识。要深入开展“五联五促”工作,加强对党员的民族宗教政策教育,增强党员党性观念,远离宗教活动,坚守共产党员不能信教这条底线。要通过系统全面的宣传讲解,提高广大群众对相关政策法规的知晓率、理解度,要以耐心细致的教育引导增强广大群众“两个共同”“三个离不开”“五个认同”意识。

  “民族团结是我国各族人民的生命线”“民族工作、宗教工作都是全局性工作”。第一书记要积极担当、主动作为,当好党的民族宗教政策“宣传员”,采取灵活多样、群众喜闻乐见的形式,让党的民族宗教政策家喻户晓、深入人心,引导各族群众拥护核心、牢记党恩,和衷共济、和谐发展,凝聚起决战脱贫攻坚、决胜全面小康的磅礴力量。