首页 > 观点

开展社会主义核心价值观教育推进移风易俗树立文明新风

来源:固原日报 上传时间:2018-04-20 07:13:50 编辑:张立慧

——四论深入开展“农民培训教育年”活动

本报评论员

  培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务,关系到民族的命运和国家的前途,关系到每个公民的价值取向,应该从宣传教育引导入手,通过核心价值观教育,推进移风易俗和乡村文明新风的养成。

  做什么人,立什么志,走什么路,具备什么样的道德素养,拥有什么样的世界观、人生观和价值观,教育是关键。我市农业人口占比大,农民群众受系统教育较少、文化层次高低不一,但他们又是脱贫致富心愿最迫切、享受党的惠民政策最直接、对文明新风感受最强烈的群体,没有社会主义核心价值观作为教育的主导,就培育不出优秀的新型农民。因此,在农村开展社会主义核心价值观教育,既有必要性、紧迫性,又有丰厚的土壤。

  在农村开展核心价值观教育,要立足于我市农村现状,把握农民学习教育的特点,用农民易于接受、易于理解的形式,通过开展一系列文明创建活动提升教育效果。见贤思齐,见不贤而自省。树立榜样、学习榜样自古有之,并且也适用于新时代农村精神文明建设。基层要广泛开展文明乡镇、文明户、文明家庭创建,开展道德模范、固原好人等先进人物评选,让群众学有榜样,引导大家向善向好,让社会主义核心价值观真正落地生根,成为农民群众的自觉追求。要利用新时代农民讲习所、道德讲堂等平台,大力弘扬社会主义核心价值观,让好思想、好品德、好家风、好榜样深入人心,发扬光大。

  目前,脱贫攻坚战进入关键阶段,各级党委、政府都把脱贫攻坚作为一号工程和重点工作,想尽一切办法帮助贫困群众脱贫致富,在全社会形成了人人关心脱贫的良好氛围。广大群众也积极作为,根据家庭和个人实际,选好适宜产业,努力奋斗,争取早日脱贫致富奔小康。然而,还有个别群众有等靠要思想,内生动力不足,我们要通过社会主义核心价值观教育,让群众真正明白“幸福不会从天降”,“幸福是奋斗出来的”,激发他们的致富热情。同时,要继续修订完善村规民约,针对各村实际,增加规范民风民俗、破除等靠要思想、勤劳致富等内容,增强村规民约的约束力和执行力,为脱贫攻坚提供普遍认同的行为规范和约束准则。

  社会主义核心价值观是兴国之魂,开展社会主义核心价值观教育是“农民培训教育年”活动的重要内容之一,各级组织要高度重视,教育引导农民摒弃陈规陋习,建立团结互助、平等友爱、文明守礼的农村新型人际关系,推进移风易俗,树立文明新风,筑牢农村精神文明建设的道德之基。