首页 > 观点

加强思想政治教育激发脱贫内生动力

来源:固原日报 上传时间:2018-04-18 13:32:53 编辑:张立慧

——二论深入开展“农民培训教育年”活动

本报评论员  

  思想是行动的先导,理论是实践的指南。只有思想认识到位,政策理论入心,才会有明确的方向和行动的自觉。开展“农民培训教育年”活动,必须深入开展思想政治教育,解决好思想认识这个“总开关”问题。

  党的十九大明确指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。对农民群众开展思想政治教育,首先要大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想。各有关部门要密切协作,组建党员领导干部和驻村第一书记理论宣讲团,深入宣讲阐释习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央1号文件、自治区第十二次党代会精神及市委四届二次、三次全会精神,宣讲活动要覆盖全市所有行政村。组建“乡村文化能人”“文艺小分队”等宣讲团队,通过快板、小戏小品等群众喜闻乐见的形式,让党的路线方针政策家喻户晓、深入人心。组建老党员、老专家、老教师、老战士、老模范、新乡贤“五老一新”宣讲团,从理论热点和群众关心的环境、民生、安居、扶贫、帮困等方面入手,以身边人影响群众、用身边事引导群众,切实将广大农民群众的思想和行动统一到中央和区市县各级党委的决策部署上来。

  抓住培训教育这个关键,将扶贫与扶志、扶智结合起来,提高贫困人口的素质和发展能力,是实现稳定脱贫的根本举措。对农民群众开展思想政治教育,必须抓住扶贫扶志这个关键,激发脱贫致富的内生动力。近年来,在全市脱贫攻坚的生动实践中,涌现出了一批发展特色产业脱贫致富的示范村、明星村,涌现出了一批懂技术、会经营、善管理的致富带头人。各有关部门要充分发挥基层先进典型、第一书记、两个带头人、社会帮扶先进个人的引领作用,成立脱贫攻坚典型事迹宣讲团,制作一批脱贫前后比对展板,逐村巡回宣讲,讲脱贫致富的奋斗经历,讲倾情帮扶的典型案例;组织贫困群众到邻近乡镇、脱贫攻坚示范村观摩学习,让他们现场感受发展变化,面对面请教致富经验,开阔眼界、更新观念,提振信心,增长才干。

  开办新时代农民讲习所是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员、教育群众的重要阵地,是基层党组织落实政策责任、做好党的十九大精神学习宣传贯彻工作的现实要求。开展“农民培训教育年”活动,要利用好讲习所这块阵地,强化对农民群众的思想理论武装,营造乡村文明和谐新风。各县区、各乡镇要充分利用村级活动场所、村综合文化活动服务中心、闲置校舍等场所,在每个村建设一所新时代农民讲习所,制定相关讲习制度、作出讲习安排。各有关部门要组织理论骨干、第一书记、农技专家、创业典型等在讲习所授课,对基层群众开展思想政治、民主法治、社会主义核心价值观、民族团结进步、社会主义先进文化教育,着力培育一批新时代农民。