首页 > 观点

凝心聚力迈进新时代

来源:宁夏日报 上传时间:2018-01-26 06:57:58 编辑:张立慧

——热烈祝贺自治区政协十一届一次会议开幕

  一元复始,万象更新。踏着新时代的鼓点,肩负人民的热切期盼,来自全区各党派团体、各族各界的政协委员们汇聚一堂、共商国是,自治区政协十一届一次会议正式拉开帷幕。我们向大会的隆重召开表示热烈祝贺!

  时间是最伟大的书写者,总会忠实地记录下奋斗者的足迹。过去的五年,是我区发展进程中极不平凡的五年,也是宁夏政协事业在继承中创新、巩固中发展的五年。五年来,在全国政协指导下,在自治区党委领导下,自治区第十届政协高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕自治区党委和政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,续写了宁夏政协工作的新篇章。

  成绩属于过去,经验昭示未来。五年发展的生动实践充分证明,作为统一战线组织、多党合作和政治协商机构、人民民主的重要形式,政协工作必须始终坚持中国共产党的领导,这是人民政协事业发展进步的根本保证,须臾不可动摇;必须深刻领会和准确把握人民政协的性质定位,这是政协工作的基石,丝毫不可偏离;必须严格恪守围绕中心、服务大局这个人民政协履行职能的重要原则,贯穿履职全程;必须牢牢把握团结和民主这两大主题,充分发挥优势;必须紧紧依靠委员主体作用的发挥这个关键,加强自身建设,强化责任担当,为实现党的总目标总任务凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  “大厦之成,非一木之材也;大海之阔,非一流之归也。”今天的中国,正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;今日之宁夏,正按照自治区第十二次党代会部署,向着实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会的宏伟目标奋进。目标越伟大,愿景越光明,使命越艰巨,责任越重大,越需要汇聚起各族各界的智慧和力量,越需要求同存异、博采众长,凝聚共识、增进团结。这是人民政协的政治优势之所在,也是人民政协义不容辞的职责。如何在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,向着党的十九大擘画的新征程不断前行,对新一届政协和各位政协委员尽心履职、集思广益、汇集众智,努力寻求全民利益的最大公约数、画出民心民愿的最大同心圆,提出了新的更高的要求。

  新时代人民政协当有新作为,新时代人民政协可有大作为。广大政协委员要牢记历史使命,强化责任担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,围绕党的十九大确定的目标任务和自治区党委作出的战略部署,聚焦宁夏改革发展突出问题和群众关切热点难点,建睿智之言、献务实之策、尽精诚之力,为党和政府提供参考,为改革发展增添助力,在扎实推进民主监督中增进共识、凝聚人心。

  栉风沐雨见肝胆,砥砺奋进续华章。我们相信,在自治区党委的坚强领导下,在各位委员的积极努力下,自治区政协十一届一次会议一定能开成一次民主、团结、求实、奋进的大会,为谋划宁夏政协新篇章,实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕、与全国同步建成全面小康社会目标、开启全面建设社会主义现代化新征程献出智慧、献出力量。

  预祝自治区政协十一届一次会议圆满成功!