首页 > 观点

打好脱贫富民决胜战脱真贫真脱贫

来源:固原日报 上传时间:2018-01-19 06:40:52 编辑:张立慧

——三论学习贯彻市委四届三次全会精神

本报评论员

  消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的政治责任。打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,是党对人民的庄严承诺。

  市委四届三次全会,深入贯彻党的十九大、自治区第十二次党代会精神,着眼新时代大背景和全区大格局,为固原2018年发展勾画蓝图、谋篇布局,提出要具体抓好八个方面重点工作。“打好脱贫富民决胜战,脱真贫真脱贫”被列为首个重点,充分体现了市委对脱贫攻坚工作的高度重视,再次表明了坚决打赢脱贫攻坚战的信心和决心。

  开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。打好脱贫富民决胜战,要坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展大局,在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。要下足精准“绣花功”,把精准识别、精准退出作为前置条件,严格落实动态管理机制,精准销号、精准补录,对脱贫销号户不脱帮扶、不脱政策、不脱项目,确保稳定可持续;采取绣花式、滴灌式办法,一对一、点对点地靶向落实扶贫措施,从实从细解决根本问题。要建好产业“增收链”,坚持“有土”扶贫和“离土”扶贫并举,把群众意愿与市场需求结合起来,使到户产业与区域经济融为一体,让贫困户跟着企业走、企业跟着市场走。

  要打好政策“组合拳”,建立涉农资金统筹整合长效机制,建立金融、基础设施、公共服务等各项扶贫政策捆绑机制,实施金融扶贫扩面工程、贫困村提升工程、贫困户保障工程,深化农村“两个带头人”工程,增强“造血功能”。要压实责任“军令状”,严格落实市级协调推动责任、县区主体责任、部门帮扶责任和扶贫办协调责任,切实做到各负其责、各尽其责,以担当扛起使命,以责任成就事业。

  于非常之时,以非常之举,尽非常之力。脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,所面对的都是贫中之贫、困中之困,采用常规思路和办法、按部就班推进难以完成的任务,必须以更大的决心、更开阔的思路、更精准的举措,深入推进各项工作。要按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,着眼新时代新要求新变化,从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区转变,从开发式扶贫为主向开发式和保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。要突出问题导向,加强制度性研究,找准症结,因村因户因人制宜,建立健全稳定脱贫长效机制,将扶贫政策调整到发展脱贫增收产业上来、调整到带动贫困户发展产业上来,充分发挥政策引导扶持和利益导向作用。要加大培训教育力度,增强贫困群众脱贫致富本领,激发脱贫致富内生动力,让自力更生、勤劳致富成为六盘大地上最动人的风景。

  如期实现脱贫富民目标,是全市人民的殷切期盼,是我们义不容辞的责任。全市各级组织和广大干部要进一步统一思想、振奋精神,拿出“敢教日月换新天”的气概,鼓起“不破楼兰终不还”的劲头,坚决打好脱贫富民决胜战,脱真贫真脱贫,以务实苦干的行动扛起肩头的责任,以脱贫攻坚的业绩兑现庄严承诺。