首页 > 观点

多一份理解多一份和谐

来源:固原日报 上传时间:2017-09-12 08:30:37 编辑:王丽

  近日,本报推出系列报道《今天,我就成了你》,记者化身各行各业的工作人员,在不同的岗位上工作体验一天,真实展示各行业的工作特点。这种体验式报道,感受到了不同岗位的艰辛和不易,也体会出了社会的和谐安宁,需要社会成员之间多一份理解和包容。

  平时,大家对城管工作颇有微词,这次通过记者体验,我们看见,他们的工作很不容易,既要维护市场秩序,不让经营者占道经营,造成市容市貌的脏乱差,又不能简单粗暴对待,断了他们的生计。从经营者的角度讲,首先要做生意,哪里方便就在哪里摆摊设点,而城管的职责就是让他们在固定的位置经营,这就需要城管人员有及时处理问题的能力,还要有耐心并微笑执法。交警每天要面对辖区的交通事故,跑前跑后,事故处理不结束就顾不上吃饭。汽车站的安检员肩负着每一位旅客的生命安全,每天要检查大量旅客的行李包裹,要练就火眼金睛,不能放过一丁点的违禁物品……

  体验还在进行,我们读到报道的人,知道了各行各业的琐碎、不易、艰辛,而要干好每一份工作,需要大家有责任、有担当,更需要耐心和毅力面对日常生活的酸甜苦辣。通过体验,我们内心多了一份理解,少了一点抱怨。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。只要人人有一颗宽容理解之心,固原将是和谐安宁的家园。(何晓晴