首页 > 观点

大兴调查研究之风共谋创新发展大计

来源:固原日报 上传时间:2017-07-25 07:48:14 编辑:张立慧 实习生 张小红

——三论“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动

  坚持求真务实,大兴调查研究之风,是党的优良传统和作风,是党的各项事业持续发展、科学发展的根本之道。

  深入开展“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动,关键在于找准我市经济社会发展的突出问题、短板和优势,创新发展思路和举措。而要抓住这一关键,就必须在深入调查、悉心研究上下功夫。

  一引其纲,万目皆张。“振奋精神、实干兴宁”大讨论活动细化确定了实施创新驱动战略、实施脱贫富民战略、实施生态立区战略、民族宗教工作、产业转型升级、城乡协调发展、文化固原建设、社会治理创新、全面从严治党和作风建设9个调研专题。这些专题立足我市脱贫攻坚、创新发展大局和新形势、新任务,涵盖经济社会发展的各个方面,聚焦重点领域和重要环节,具有很强的针对性和可操作性行。全市各级组织和党员干部一定要紧扣“振奋精神、实干兴宁”这个主题,抓住“创新驱动怎么做、脱贫富民怎么干、生态立区怎么办”这条主线,紧密联系本地区本行业本部门的工作实际和发展实际,有重点、有针对性地开展调查研究,真正把发展现状摸清摸透,把影响和制约发展的主要问题找准找实。

  “问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。”全市各级组织和党员干部要大力弘扬求真务实精神,大兴调查研究之风,安排足够时间,带着感情、带着责任,放下架子、扑下身子,深入基层、深入群众、深入一线,与群众零距离接触、面对面交流,听真话、察实情。采取问卷调查、发放征求意见表、召开座谈会、上门走访、个别谈心等多种形式,广泛征求基层单位、党员群众、专家学者和服务对象对贯彻落实自治区第十二次党代会精神、“创新驱动怎么做、脱贫富民怎么干、生态立区怎么办”的意见建议。既要虚心听取广大干部群众对本地区本系统本部门发展理念、发展思路、发展途径、发展方法的意见,也要用心倾听民生、民需、民困等方面迫切需要解决的问题。要让这次大讨论活动成为进一步转变机关和干部作风的重要契机,成为进一步密切党群干群关系的生动实践。

  调查和研究,是调研的两个必要环节,如果只注重调查走访的形式,忽略了悉心研究的内核,必然无法达到预期目标。各级组织和党员干部要在深入调查的基础上,认真思考、反复研究,撰写出有思想、有深度的调研报告。调研报告要对标自治区第十二次党代会确定的新目标、新任务、新要求,回答好自治区党委常委、市委书记张柱在四届市委第20次常委会议上提出的“紧盯目标、守住底线、发挥优势、补齐短板、立足当前”几个问题,站在跳出固原看固原、跳出传统看固原的角度,准确查找、客观分析固原发展面临的有利条件和不利因素,找准定位、瞄准目标、定准职责,为我市制定出台贯彻落实自治区第十二次党代会精神的意见打下坚实基础。

  “不明察,不能烛私”。全市各级组织和广大党员干部要充分认识开展调查研究的重要性,大兴调研之风、务求调研实效,眼睛向下、脚步向下,听民意、集民智、聚民力,共同谋划好固原脱贫攻坚、创新发展的美好明天。(本报评论员)