首页 > 观点

苦干实干才能如期脱贫

来源:固原日报 上传时间:2017-07-06 07:56:17 编辑:王丽

  自治区第十二次党代会是在全区上下喜迎十九大、决战决胜全面建成小康社会关键时期召开的一次十分重要的会议。会议回顾总结了过去五年的工作,提出了为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而奋斗的目标和任务。

  党代会明确提出了创新驱动、脱贫富民、生态立区“三大战略”,为今后的发展绘就了新蓝图。今后,围绕“三大战略”,我们要用打造全国脱贫攻坚示范区的精神统领固原大局,以新发展理念引领脱贫攻坚,以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,实现精准稳定可持续高质量脱贫为方向,坚持以人民为中心,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚决打好脱贫攻坚战、谋划好生态立区战略、高举民族团结旗帜,发挥优良传统,鼓足干劲抓落实。

  我市自然资源匮乏,生态薄弱,市委、政府坚持把脱贫富民和生态建设当作大事要事来抓。在脱贫富民和生态建设方面提出了很多切合实际的思路和办法,通过扶贫和生态措施的实施,使我市逐步解决了贫困和温饱问题,也使我市脆弱的生态环境得到改善。截至2016年底,全市贫困人口已经由50.1万人减少到26.7万人,贫困发生率由32.8%下降到17.9%。全市林业用地面积达668万亩。其中,森林资源面积350万亩,森林覆盖率22.2%,比全区平均森林覆盖率高出4.8个百分点。城市绿化面积增加到1.23万亩,城市绿化覆盖率达到23.5%,人均占有绿化面积超过10平方米。

  由于我市贫困面积大、贫困程度深、贫困人口数量多,目前全市贫困人口仍占全区贫困人口总数的50%,脱贫富民任务依然艰巨。和全区相比,我们的生态建设还有很多不足,最主要的是耕地质量总体不高、水资源严重短缺、森林生态功能较低、水土流失依然严重等等。

  “十三五”时期,是加快推进工业化、城镇化、农业现代化和信息化,全面建成小康社会的决胜阶段,是融入“一带一路”建设的重要机遇期,也是推进全区生态环境质量总体改善、建设社会主义生态文明新时代的攻坚期。因此,我们要坚决贯彻自治区第十二次党代会精神,充分利用全区生态区位优势和国家构筑西部生态安全屏障、“一带一路”建设和宁夏内陆开放型经济试验区等机遇,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,要用“咬定青山不放松”的态度,持续进行生态建设,不断改善生态环境。大力培育脱贫富民产业,继续探索和大力发展草畜产业,蔬菜、苗木、旅游业等为主的特色产业,尤其在五河流域,要让这些产业提质增效,使之成为群众稳定脱贫的有力抓手。

  眼下,全市各级组织、广大群众积极投身脱贫攻坚主战场,任务光荣而艰巨,必须振奋精神,擂鼓出征。我们只有扑下身子,负重拼搏,苦干实干,才能如期实现脱贫摘帽的目标。(何晓晴)