首页 > 观点

汇才聚智奏响发展强音

来源:固原日报 上传时间:2017-03-29 08:12:24 编辑:陈佳文

   人才资源是第一资源。在时代发展进程中,人才是推动发展、支撑发展的根本因素之一,只有重视人才工作,才能蓄积发展的能量,拓展发展的空间,获得持续发展的动力。

  多年来,市委、政府高度重视人才工作,把人才作为推动发展的第一资源,出台了一系列人才政策,实施了“六盘名师”“六盘名医”“西海固作家”等一批人才工程,在人才引进、培养、激励等方面取得了一定成绩,为全市经济社会持续发展注入了活力。但是纵观我市人才工作,还有许多“硬伤”,人才总量偏小、高层次人才短缺、人才引进困难等客观存在的不足和短板,仍然是影响人才工作发展的掣肘,人才短缺已经成为制约全市经济社会跨越发展的瓶颈之一。

  人才工作是打基础、谋长远的事,人才优先发展是增强内生动力、实现跨越发展的战略选择,是做好一切工作的前提和基础。当前,不论从固原长远发展考虑,还是从打赢脱贫攻坚战全面建成小康社会这一时代命题谋划,都需要高度重视人才工作,凸显人才这一核心要素,加快发展要从要素驱动、投资驱动向创新驱动和人才驱动转变。做好人才工作是破解发展瓶颈的一个主要突破口,市委、政府适时出台《关于加快全市人才工作改革发展的若干意见》,从实施重大人才工程、推进重点领域人才管理体制改革、建立适应需求的人才引进机制、建立精准高效的人才培养机制、完善人才激励机制、健全党管人才领导机制等方面入手,在人才引进、培养、使用、管理方面提出了有针对性的改革措施和可操作的具体办法,这是做好当前和今后一个时期全市人才工作的重要指导性文件。

  抓人才就是抓发展,抓人才就是抓未来。全市上下要结合实际,科学谋划和推进人才队伍建设,进一步强化措施、抓好落实,引进急需紧缺人才,有针对性地培养人才,用活用好各类人才,使优秀人才脱颖而出,最大化调动激发各类人才的积极性、创造性,让他们在时代发展的舞台上施展才能、体现价值、创造价值,为固原的跨越发展献智助力。

  人才工作是一项系统工程,各级党委、政府和相关部门要切实增强责任感、使命感,真正把人才作为第一资源,以更加坚定的信心、更加坚强的决心、更加有力的举措,贯彻落实好《关于加快全市人才工作改革发展的若干意见》精神,出台配套办法和实施细则,加强督促检查,确保各项政策落到实处,推动人才工作创新发展,开创人才辈出、人尽其才的人才工作新局面,为全市打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供更加坚强有力的保障和支撑。