首页 > 观点

雷锋精神不过时

来源:固原日报 上传时间:2017-03-06 08:33:42 编辑:王鹏飞

  1963年3月5日,毛泽东题词“向雷锋同志学习”,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。半个世纪过去了,雷锋精神深深镌刻在一代又一代中国人的心中,影响激励着一代又一代人成长。在雷锋精神感召下,涌现出一批又一批时代楷模、先进人物,他们传承中华民族传统美德、践行社会主义道德规范,诠释着雷锋精神质朴而本真的精髓。

  时代在变迁,社会在发展,雷锋精神在今天是否过时了?答案是否定的。因为不管社会如何发展,物质生活多么丰富,人们对向善向美的追求是永恒不变的。雷锋精神历经半个世纪而不衰,是因为雷锋精神所具有的乐助他人、见义勇为、善待他人、奉献社会的美德传承着中华民族的优秀文化,其真、善、美精神要义仍然是我们应该遵循的道德行为规范和准则,其内涵和社会主义核心价值体系所倡导的价值取向、价值立场、价值规范相符。在物质文明高度发展的今天,雷锋精神不仅没有过时,而且还在与时俱进中不断得到发展和完善,引领着社会道德风尚,发挥着提升社会道德水平和文明程度的重要作用,是人人学习的一种道德行为准则。

  雷锋精神是永恒的。今天,当我们奋进在全面建成小康社会的征程中,学习雷锋精神、弘扬雷锋精神是时代所需、社会所需,我们要从自身做起,从小事做起,从点滴做起,模范践行和传承雷锋精神,为文明和谐社会建设贡献一己之力。(马建平