首页 > 观点

小善举大爱心

来源:固原日报 上传时间:2017-03-02 08:50:25 编辑:张立慧

锁金林

  一滴水能折射太阳的光辉。一个小小的举动,能体现出一个人的境界。

  天寒地冻,夜风刺骨,民警牛根武毫不犹豫地脱下棉衣盖在老人身上,看似一个非常简单的动作,却体现了崇高的个人品质,践行了“人民警察为人民”的庄严承诺。面对网友的好评和受助者家人的感谢,牛根武说,“看着老人冷得发抖,什么都没想,举手之劳而已。”“老人没事就行,这是我们应该做的。”我们相信,这的确是他的瞬间反应。正如,最美女教师张丽莉在汽车冲向学生时,一把推开两个学生,自己却被车轮碾压;最美妈妈吴菊萍看到女童突然坠楼,冲过去用双手接住了孩子……这都是一瞬间的本能反应,却真切地反映出了平日良好的道德修养。

  一个人,崇高或者庸俗,伟大或者渺小,往往就在一念间,就在点滴行动之中。如果,我们身边多一些牛根武这样的凡人善举,社会便多了通向“美好人间”的路标。