首页 > 公众平台

示范村里一家亲

来源:固原日报 上传时间:2018-07-04 07:26:52 编辑:张立慧

  原州区三营镇孙家河村,回汉群众多年和睦相处,是自治区民族团结示范村。

  58岁的杨满福几代人都生活在孙家河村。从他记事起,回汉群众互帮互助,相处得像一家人。

  2002年,杨满福当选村支书。面对586户近2000人的大村,怎么才能让回汉群众都有事干、有钱赚呢?杨满福绞尽脑汁。2005年,他联合40余户回汉养殖户,成立原州区三营镇孙家河绿野滩鸡养殖合作社,以养殖生态鸡为主,为全村群众探索出可长期发展的致富产业。

  2008年,原州区扶持建设设施农业种植示范区,杨满福瞅准了种菜致富的路子,动员村民扩大种植规模。起初,一些村民有抵触情绪,质疑声不断:“种几十亩地都赚不了几个钱,靠几亩拱棚蔬菜就能发家?”为了消除群众顾虑,杨满福和村干部带头种植,示范引导村民,组织成立了孙家河村蔬菜协会和致富创收合作社。村里汉族村民懂技术,回族村民擅长销售,回汉村民相互“取经”,齐心协力发展蔬菜产业。当时,汉族村民孙守义缺少劳动力,十几亩地一时种不上,杨满福就动员自己的儿女帮忙种菜,还联系菜贩帮忙销售。

  此后几年间,在杨满福的动员下,孙家河群众调整种植结构,种完蔬菜种枸杞,建成100多栋日光温棚。

  杨满福将民族团结作为村里的头等大事,经常组织群众学习党的民族政策,教育引导回汉群众相互尊重、相互包容。村上还成立了“自乐班”,农闲时节进行演出,活跃群众文化生活,增进群众间的感情。

  孙守义以种地为主,回族村民丁义虎做贩羊生意在十里八乡有名。两家人关系融洽,平时种菜、打药、割苜蓿这些农活互相帮着干。孙守义家的羊要出售,丁义虎全程包办,最后妥妥地将卖羊钱交到孙守义手上。“不只是孙守义一家,其他村民有卖牛卖羊的,也都放心地交给我。”丁义虎说。

  在孙家河村,回汉群众互帮互助的事例不胜枚举。汉族群众孙守俊家娶儿媳,为方便招待乡亲,丁义虎在自己家里帮忙张罗办宴席。回族群众海英虎种了十几亩蔬菜,汉族兄弟苗志文上门手把手教种植技术。

  “在我们村,春节时回族群众给汉族群众祝贺新年,开斋节、古尔邦节时,汉族群众也到回族群众家中走动,回汉群众处得像亲兄弟。”杨满福说,他将继续带领群众发扬回汉团结一家亲的良好传统,用勤劳的双手创造更加美好的生活。(记者 马茂荣)