首页 > 公众平台

去年,固原日报社这些新闻作品获奖啦!

来源:固原日报微信 上传时间:2017-11-11 10:04:50 编辑:张立慧

新时期再出发

——第十八个记者节上的致辞

640.jpg


固原市委宣传部副部长、固原日报社社长 王志贤

同志们,同仁们:

大家节日好!

岁月如梭十八载铸印记,

日月同辉新时代谱乐章。

前几年,我们在每季度一次文娱活动的基础上,提出了打造报社文化艺术节的设想,主要以歌舞的形式来印证我们的节日。今年今天,我们借鉴创意以朗读者的方式庆祝节日,展示风采,自娱自乐。其里蕴含的元素,就是自己对自己的尊重,自己对自己的肯定,自己对自己的认同,自己对自己的赞许,自己对自己的欣赏,自己对自己的打call。来点掌声,感谢大家!感谢我们!感谢自己!感谢节日!因为职业节日只有三个:教师节、护士节、记者节。所以,我们必须要珍惜,为自己喝彩,为我们加油!!

每年唯有这个时候,这么一次,新闻人才把自己的笔和镜头对着自己,把新闻人变成新闻对象,向全社会报告新闻人的新闻。平时关注记者写的新闻,今天是新闻关注记者。所以,请把今天再次记录下来,写成美文、配以美图、显尽美颜,晒到微信圈、朋友圈,我们洋气一次,我们宣泄一次,我们荣光一次。

11月8日,固原日报专刊“口弦”栏目刊登了两篇有关我们记者的稿件,张艺菲同志的《记者能给予的力量》说:“我逐渐明白了什么是记者的情怀,做好一名记者,首先要做好人,有人的良知,有人的担当,有人的情怀。此言杠杠的!我们不都是这样吗!

我不认识丁梅华同志,但读了她写的《记者》短诗,很真实,很动情,现在读给大家:

是谁在时间的沿途

留下岁月深深浅浅的脚印

把季节提升到一种高度

把正能量火炬般的传递

无论黎明还是黄昏

你总置身于风景之巅

用心灵的勤奋

记录着人世间的悲欢离合

用意志的执著

承载人生的风吹雨打

 

镜头把时光

定格成心底的歌谣

用心灵触及和感知

人世间的风与雨冷与暖善与恶

你轻抚着滚滚的麦浪

聆听着迎面而来

委婉而动听的倾诉

你用步履丈量着

祖国的河山和自己的未来

你深信每一次采访

就是聆听一段精彩的故事

 

面对肆意吹拂的风

面对背道而驰的温柔

没有去祈祷每一天的聚合

因为你知道

自己属于这片天地

即便面对的是风口浪尖

你也会坚信

远方有一盏渔火等待你靠近

 

有人说你是一根火柴

在划亮自己同时

照亮别人也温暖别人

哪怕只是一点细小的火焰

也足以点亮整个黑夜

因为在你心中有一种使命

超越了情感超越了亲情超越了生命

因为你深深地知道

记者这个职业必将是你毕生的追求


这几天,我们的微信群、朋友圈节气十足,喜气洋溢,你方唱罢我登台,各种赞许、问候、祝福“记者节”之词频频入眼,饱含情谊的红包连连不断,体现了一种美好、向上向善的举动,养眼养心。

我们要为自己再点赞。田间农舍、机关社区、大道小径、白昼黑夜、班间茶歇、前辈后人、先生女士、台前幕后、时政民生、大作小闻、纸媒数媒,可以说每天每天的24小时,都有我们的身影、都有我们的作品、都有我们的名字。今天表彰的三类优秀和先进,就是大家的缩影、业绩的再现、团队的荣誉,他们仅仅是一部分,是出了彩的,是可见的。更为可贵的是没有得奖的、没有上台的,你们更攒劲,你们有付出有舍得,同样是英雄。我们要前辈点赞、为团队的每位同志同仁点赞、为我们的付出点赞、为我们的时光点赞、为我们的事业点赞。

我们要为新时代再奋进。历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,时间只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。我们要居安思危,知危图存,继续做好专题专刊、虚拟团队、研究室、工作室、全媒转型、项目争取、合作交流、经营创收这些关系媒体长远发展的基础事宜。抓住十九大、脱贫攻坚、改革开放40周年、自治区成立60周年等重大节点,再出有思想、有温度、有厚度、有品位的新闻产品。以绣花心思做好常规与节点、时政与民生、零散与集成、纸媒与数媒多样化、差异化、特色化、立体化的宣传,挖掘党媒品牌,提升党媒生产力,讲述固原好故事,发出固原好声音,拍摄固原好形象。

我们要为事业再搏击。我们是风口浪尖的勇士、是激流险滩的战士、是侠骨柔情的绅士,我们的职业和职责要求我们,要始终坚持正确政治方向,做政治上的明白人,因为我们干的事情秒秒是政治,句句是导向,场场是考试。始终坚持正确舆论导向,做职业上的清醒人,铁肩担道义,妙手著文章,关键在于悟懂悟透“道”字的真谛,就是团结鼓劲,正面宣传为主,任何时候为事业聚足满满的正能量、为团队聚足满满正能量、为人人聚足满满正能量。始终坚持正确新闻志向,做职业上的追梦人,不忘初心,牢记使命,方得始终,记住昨天、珍惜今天、希冀明天,在担当、负责、正气、奋斗中让事业出彩,让团队出彩,让人人出彩。

我们要为理想再加油。成绩多多的,是过去、现在的你我他连年接续戮力同心干出来的;问题和短板也不少,是前进中的,谁也回避不了,谁也不能独善其身。媒体的转型、经营的增加、作品的精到、版面的美观、人才的接替、机制的再优,这些都是我们的短板,也是我们前进的动力,更是我们梦寐以求的理想。行百里者半九十,面对这些问题和短板,要的是良言善招,弃的是损言恶语。只要我们像石榴籽一样团结聚力,美好的愿景会更加充满光芒。大家要时刻学习、捉摸、思考、研究,真诚期望我们这支团队的队员,在媒体融合大势下,能够涌现出几名潜心研究新闻理论的年轻领军人才,走进媒体行业的舞台中央,编好剧本,唱成大戏。

大道之行,天下为公。我们要以十九大精神为不竭动力,以不忘初心、牢记使命为终身宗旨,以团队、事业、生态三好为朴素目标,以问题和短板为发力拐点,以劳模和工匠精神为可贵品质,新时代再出发,每天做好一点点,每天进步一点点,积跬步至千里,聚小流成大河,以实际行动绘写好媒体人修身成事的最美答卷。

再次祝福大家:节日快乐,身体健康,事业有成,幸福永驻!


2016年,固原日报社紧紧围绕市委、政府中心工作,采写了大量反映全市经济社会发展生动实践的新闻报道,营造了推动跨越发展的良好舆论氛围,为打赢脱贫攻坚战和决胜全面建成小康社会提供了有力的舆论支持。在2016年宁夏新闻奖评选中,固原日报社共有8件作品获奖,其中:一等奖1件,二等奖1件,三等奖6件。在2016年度固原日报好新闻评选中,共有14件作品获奖,其中:一等奖2件,二等奖3件,三等奖9件

88.jpg

2016年度宁夏新闻奖获奖代表

77.jpg

2016年度固原日报社好新闻获奖代表

 

固原日报社“五最佳”

2016年度宁夏新闻奖获奖作品



一等奖(1件)

综合新闻摄影:《王德宽的三套房》

作者:安磊  马茂荣    

编辑:潘江

二等奖(1件)

文字消息:《固原一中六六届学生自费出书

作者:柳睿  袁慧      

编辑:文丽荣  马丽惠

三等奖(6件)

1、文字通讯:《无字家训化民风

作者:文丽荣    

编辑:崔一波  马丽惠

2、文字系列报道:《长征路上新长征《单家集佳话《红色旅游开新篇ƒ《将台堡:不忘初心走好新长征

主创人员:集体

3、网络新闻专题:《大美固原系列之VR全景看固原

主创人员:张炜 陈佳文 杨志君 张灵芝 张立慧 王鹏飞   

4、网络网页设计:《固原新闻网首页

主创人员:张炜 王丽 张灵芝 张立慧  张玮  崔浩军

5、综合新闻版面:《固原日报要闻版1版 

编辑:文丽荣  赵静

6、新闻杂文:《久违的“风景”            

作者:赵勉     编辑:张艺菲

2016年度固原日报社好新闻获奖作品




一等奖(2件)

1、通讯:《想给老树寻个家

作者:安磊  郑琪

编辑:文丽荣  赵静

2、消息:《党员张世盾建起村公益养老院

作者:王丽  

编辑:文丽荣  赵静

二等奖(3件)

1、消息:《宋洼村七十八户农民流转土地当股民

作者:古原  安磊  王旭东   

编辑:崔一波  马丽惠

2、通讯:《永远无法送达的爱心

作者:锁金林               

编辑:崔一波  马丽惠

3、消息:《谢宏义借势“互联网+”激活产业

作者:马建平  马茂荣       

编辑:文丽荣  赵静

三等奖(9件)

1、消息:《回访习近平总书记固原考察系列报道

作者:王建保  安磊         

编辑:文丽荣  赵静

2、消息:《朱小平抟土瓦塑“塞西头像”亮相开罗

作者:段文学     

编辑:文丽荣  赵静

3、消息:《全市爱国主义教育基地设施损毁严重

作者:王建保  容晨       

编辑:锁金林  马玉

4、消息:《“南水北调”解百万群众饮水之困

作者:樊永凤  

编辑:文丽荣  赵静

5、消息:《石羊妇女三样宝

作者:文丽荣  柳睿       

编辑:文丽荣  赵静

6、照片:《爸爸回家喽

作者:潘江    安磊   

编辑:崔一波  马丽惠

7、微信:《固原汇客户端全市两会直播

主创人员:集体

8、微信:《大美固原系列报道》

主创人员:集体

9、版面:《固原日报》2月6日要闻版

编辑:文丽荣  赵静

2017年度固原日报社“五最佳”



一、最佳部室:全媒体中心

二、最佳策划:“喜迎十九大,决胜主战场”系列报道

三、最佳记者:段凤蓉

四、最佳编辑:封聪

五、最佳营销:许星