首页 > 公众平台

今年市区街头时常出现这么一个大家伙,它是干啥用的?

来源:固原日报 上传时间:2017-09-08 07:56:04 编辑:张立慧

  今年以来,你会时不时看见,一辆大车车尾架着一个“大炮”,从城区街头经过,有时还向天空喷射水雾,新奇的模样引来不少市民驻足围观,也引来市民不少猜测,是洒水、是消毒……

 

640.webp (5).jpg

 

640.webp (6).jpg


9月6日,记者在市区东关路一处加水点看到了这辆车,并与司机曲海波攀谈起来:此车叫多功能抑尘车,今年1月份市环保局为原州区城市公用事业管理所配套的,共购买6台,其中有一台是大的,其余5台小的,主要是对市区内部分建筑工地、拆迁工地、道路扬尘密集路段,进行抑尘除尘作业,也可用于城市道路洒水作业。作业时车后尾部“炮状”的装置会缓缓抬,向尘土弥漫的空中喷射出70米至80米高的水雾,水雾在半空中纷纷洒开,将原本尘土飞扬的空气变湿。“雾炮”发射后,空气也就变得清新多了,今年多在旧城改造工地作业,夏季高温干燥时也为市区街道洒水降温。

 

 

640.webp (7).jpg

 

640.webp (8).jpg


据了解,这种多功能抑尘车采用了国际先进的喷雾重力降尘技术,其工作原理是通过高压将水雾化成与粉尘大小相当的颗粒,在风机作用下,将雾定向抛射到指定位置,在尘源的上方或者周边进行喷雾覆盖。粉尘颗粒与溶液颗粒接触后变得湿润,湿润的粉尘颗粒继续吸附其他粉尘颗粒,逐渐凝结成颗粒团,在自身的重力作用下快速沉降到地面,达到除尘目的。(固原日报社全媒体记者  张玮 张立慧)