首页 > 公众平台

今天,我是餐馆服务员

来源:固原日报微信 上传时间:2017-09-07 08:04:28 编辑:张立慧

  8月26日,记者在餐厅体验了一天“朝八晚十”的工作。

  这是一家小规模的暖锅店,有一个六张4人桌的大厅和7个包间,包间可容纳16人到4人不等。店里有6名员工,都是中年女性,分工在前厅和后厨。前厅负责迎客、服务和清理卫生,后厨则要负责准备各种食材、烹饪、清洗部分餐具。我是前厅的一员。
早上8时30分,餐厅准时开门,员工们简单准备之后开始一天的工作。清洗餐具、清理擦拭桌面、拖地、摆台、准备开水……前台的一切准备工作基本就绪时,后厨已抽空做好了员工餐,这是早餐,也是午餐。吃饭时大家也没闲着,互相交流接下来要完成的工作。


    
640.webp.jpg


  中午11时左右,店里迎来了第一波客人,范姐连忙上前招呼:“您好,请问几位?”“就我们两人。”男士指着身边的女士说。“快里面坐,想吃点啥?”范姐招呼顾客坐下后顺势将菜单递给顾客。我立即从消毒柜拿出两套餐具摆放在顾客面前,并为他们沏了茶水,此时菜已点好,范姐熟练的把点菜单的一联送到后厨,并将二联放在了前台。

640.webp (1).jpg

  七八分钟后,我小心翼翼为他们上齐了菜,刚准备离开,身边的女士突然说:“服务员,你们这儿有油泼辣子吗?给我一点儿。”“请稍等,我帮你去拿。”我忙接过女士递过来的小碗为她盛来了油泼辣子,女士似乎有点不悦,“这么干怎么吃呀!”我心里一紧,正在犹豫怎么应答,顾客又说:“能再加点醋吗?”我迅速接过小碗去后厨盛醋。当小碗送到顾客手中时,她终于满意了,我舒了口气。随着这件事情的圆满解决,我面对顾客的紧张情绪逐渐缓解,有了更足的勇气去面对更多顾客。

  下午4时30分,我们在休息两个半小时后开启新一轮的工作,简单的员工餐之后,陆续迎来了客人。下午的客人明显比上午多,通常会坐到很晚,有的甚至到十点多才离开,我们也在11时左右结束一天的工作。

640.webp (2).jpg

  身上的油烟味是这份工作给予员工的特殊礼物,是积极生活的香味,也是工作辛苦的呛味。一天的体验让我深刻体会到她们工作辛苦,同时也被他们积极向上的生活态度感染。她们中有的刚开始这份工作,有的已工作三五年,日复一日地重复工作并没有使她们变消极,大家围在一起干活时,配合默契,像一家人,这是她们在谋生之余意外“谋”到的特殊情意,这种情温暖彼此,也传递给客人,让店里始终弥漫着家的温暖与柔情。(固原日报社全媒体实习生 张小琴 记者 樊永凤)