首页 > 公众平台

八一特辑 ▏致敬热血军魂——走进固原市公安消防大队(附视频)

来源:固原日报微信 上传时间:2017-08-02 08:40:40 编辑:王丽

 res01_attpic_brief (2).jpg

我们时刻准备着

res04_attpic_brief (1).jpg

警情就是命令

res07_attpic_brief (1).jpg

冲锋陷阵,兄弟相伴

res10_attpic_brief (1).jpg

紧急出动

res13_attpic_brief (1).jpg

救援归来的疲惫

res16_attpic_brief.jpg

护身“铠甲”

  有这样一群人,他们以浓烟考验斗志,以烈火洗炼人生;有这样一群人,他们24小时待命,随时准备奔赴救援现场;有这样一群人,他们是危急时刻最勇敢的逆行者。他们就是守护在我们身边的消防官兵。“八一”建军节之际,我们走进他们的驻地,看一看他们工作、生活的地方,感受官兵们的军旅情怀。

  在原州区消防中队,早上6时30分,消防官兵就起床,热身跑、准备技能训练的器材,开始一天的分组训练。一套战斗服加上战靴、头盔、空气呼吸器等,外加水带、水枪等消防器械,一位消防官兵平时装备的“最低标配”重达60斤。消防服又厚又沉,消防靴的底和鞋头都垫有厚厚的钢板。中队指导员邓琪说,这些都是为火场营救特殊定制的,就算是顶着现在三十多度的高温,消防官兵也必须穿上作业,如果鞋底和鞋面薄了,在抢险救援场地内就可能被钉子、玻璃等扎穿。按照规定,只要警报响起后,无论消防战士们正在做什么,换装、上车直到消防车开出大门,都必须在45秒内完成,俗称“45秒出警”。

  在消防救援中,时间就是生命。只要警报声一响,不管身处驻地何处,消防官兵都要立即赶到车库穿戴好装备,登车出发。他们经常在睡梦中或是洗澡时接到警情,这让他们养成了睡觉浅眠、洗澡也带手机的习惯。没有警情时,几辆消防车就静静地停在车库中。车库里,挂着消防队员的“战斗服”,黑色的是陪他们火场营救的“铠甲”,橙色的是普通救援时醒目的“战袍”。

  “好男儿,去当兵。”带着“手拿钢枪保卫祖国”的梦想,陈明明在18岁时应征入伍。然而当兵之后,陈明明手握的不是钢枪而是水枪。起初他难掩失望之情,但当他投身消防工作后,满身的疲惫能够挽回或减少群众的损失,这让陈明明很有成就感。工作结束后,群众的一声谢谢,可以让他高兴很久。如今他已经从军5年,已是一名老班长,年底就要脱下军装转业地方,得到消息后,每次出警他都冲锋在前,只为能再多穿一次的“战斗服”。

  这是田豪运以军人身份在中队里度过的第一个建军节,20岁的他入伍后成长了不少。父亲的早逝,母亲艰难地将他和妹妹拉扯成人,去年高考他考取了一所三本院校,面对每年一万多元的学费,为了不给家里再添负担,田豪运选择入伍。到部队后田豪运异常努力,每项业务技能都要熟练之后才肯罢休,每天训练完他还要复习报考军校的文化知识。“考取军校,成为一名更为优秀的军人”是他为之奋斗的理想。

  参军十年、结婚四年、夫妻两地四年,原州区消防中队参谋吴海龙和妻子都是消防战士,两人又分处两地,职业的性质注定了他们聚少离多,孩子的成长中总是岳母陪伴在身边,一年到头陪伴父母和妻儿的时间屈指可数。谈起家庭,吴海龙虽然满是愧疚,但他却说:“作为一名军人,服从命令是天职,为人民服务是本职,我们的军队前面加的是人民,组织让我们去哪我们就去哪。”

  正是平时刻苦的训练,才成就了这一群不惧危险、冲在一线的铁骨硬汉,也正因为有了他们把青春奉献给了驻地,把忠诚奉献给了消防事业,用实际行动捍卫着入伍时的誓言,危难来临时我们才有了坚强的依靠。“八一”建军节之际,让我们向这些最可爱的守护者们致敬。(记者 潘江 安磊 陈佳文 实习生 张永东 何子轩 文/图