首页 > 公众平台

在全国都要被烤焦的日子里,来固原给你不一样的feeling!

来源:固原日报微信公众平台 上传时间:2017-07-12 08:47:46 编辑:张立慧

高温大魔王席卷全国

最近真的

热!爆!了!

0.gif

出门就像是在跟太阳肩并肩

进行一场殊死搏斗!

(当然,输地很惨,而且被无情的烤焦)

0.gif

说好的闰月不热,都是骗人的

我怎么看到了这样的天气预报?

橙的发红,红的发紫

心疼这只上半身烧烤下半身煲汤的大公鸡!

今天

中央气象台继续发布高温黄色预警

7月11日:华北中南部、黄淮、西北地区东部、内蒙古西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地、四川盆地、湖北西部以及浙江中南部、福建、江西东部等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、河南北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部、浙江南部、福建东部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

 

0 (1).gif

 

 

 

然而就在所有人

毛焦火辣的时候

那么咱大固原的天气

可谓是高温中的一股清流

640.webp (2).jpg

整个7月

最高兴的莫过于

天气预报上始终没冲破33度

庆幸吧!

再看看固原周边城市的天气

640.webp (3).jpg

小编的朋友圈被外地的高温刷爆了!

真的好心疼你们!

640.webp (5).jpg

640.webp (4).jpg

 

 

 

 

所以,来固原吧!

640.webp (6).jpg

 

640.webp (7).jpg

 

 



1
空调房睡一夜——易致热中风

 

 

  很多人到夏天喜欢开着空调裹着棉被睡一整夜。陕西省中医医院主任医师路波表示,室内外温差过大,会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发,还会因脑部血管迅速收缩而引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人更容易发作“热中风”。

 

  建议室内空调温度不要过低,使用空调时间不要过长,室内温度与室外温差最好不超过5℃。

 

 

2
一大早去晨练——易致心脑血管意外

 

 

  夏天天亮得早,不少人早早到公园去晨练。但是夏季早晨6点前,各种有害物质在空气中聚集较多,正是污染的高峰期。而人体新陈代谢加快,能量的消耗大,对氧气和养分的需求量也明显增加,对人体耐受力提出很大挑战,很容易支撑不住,发生心脑血管意外。

 

  因此夏季应尽量避开过早晨练,应改为黄昏时间。

 

 

3
渴极了猛灌——严重可至心肌梗死

 

 

  三伏天气温高,身体缺水速度也会加快。如果喝水太快,水分会快速进入血液,在肠内被吸收,使血液变稀、血量增加,心脏不好,尤其是患有冠心病的人就会出现胸闷、气短等症状,严重的可能导致心肌梗死。

 

  夏天喝水不能喝太快,要少量多次。每次喝100~150毫升即可。

 

 

4
运动后猛喝冷饮——诱发心梗

 

 

  如果在剧烈运动之后大量饮用冰饮,虽然会带来短暂的舒适感,但会造成血管迅速收缩,心脏、大脑等脏器的耗氧量加剧,引起血压波动,所以容易诱发心脑血管意外,尤其是心梗。

 

  夏季降温要适度,最好采用逐渐降温的方法,尤其是有心脑血管病史的中老年人。

 

 

5
刚吃饱就午睡——易诱发脑梗

 

 

  三伏天高温,很多人晚上睡不好,中午时午睡半个小时左右很有好处。但忌餐后即睡。

 

  因为高温导致皮下毛细血管扩张,加上饱餐后血液涌向消化器官和大脑争血,此时入睡便有诱发脑梗死的危险。可以在午餐前小睡30分钟,或者午餐后半小时后再午睡。

 

 

6
出汗后洗冷水澡——易形成血栓

 

 

  三伏天,气温高,人体温度也高,洗个冷水澡,这种突然的冷刺激不仅仅会造成外周血管收缩,导致血压升高,有时甚至会导致冠状动脉严重痉挛,斑块破裂,形成血栓,造成急性心肌梗死,危及生命。

 

  满身大汗的时候,先用毛巾擦干汗,再去洗澡或者吹冷风。如果要冲冷水澡,最好先用冷水冲四肢,等身体适应后,再冲全身

 

 

7
烈日下光膀子——严重可致肾脏疾病

 

 

  不少户外工作者图凉快,脱掉衣服光着膀子干活,皮肤被晒得黝黑。但是夏季人体前心后背上的毛孔都打开了,如果长期被紫外线照射,除了会被晒伤,还会导致水肿,严重者甚至会引发肾脏疾病。

 

  高温天尽量避免户外活动,特别要避开日照最强的上午10时至下午2时。必须工作时,每两小时要去阴凉地稍作休息,并且要戴帽子,多喝水随身带着人丹、十滴水、清凉油等防暑降温药品。

 

 

8
蔬菜水果当正餐——易致肠胃病

 

 

  夏天因为天气炎热,许多人都没有什么胃口。有些人甚至经常用水果蔬菜来替代正餐。夏季人体的代谢速度比冬天要快,不吃主食会让人体阳气受损,免疫力下降,导致易患疾病。

  应适当多吃鸡、鸭、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,多吃清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜等,同时要多补充水分和盐分。

(固原日报社全媒体记者 陈佳文 实习生 张小红整理)