首页 > 公益

固原市益家义工社关爱老人显大爱

来源:固原新闻网 上传时间:2018-06-12 08:22:38 编辑:张立慧

  公益是奉献爱心,是给人温暖,是雪中送炭,是赠人玫瑰手有余香。

  固原市益家义工社从2017年4月开始承接自治区公益创投项目“银龄生活 与爱同行”,同年10月份结项,在此期间,益家义工社进户、电话摸底调查宣传200余户,建立进户档案100余户,开展活动15场,超额完成项目计划中的活动场次,服务人数600余人次,发放满意度调查问卷600余份,满意率达96.5%以上。

QQ图片20180612093609.jpg

QQ图片20180612093604.jpg

  通过建立“太极拳兴趣小组”、“书法兴趣小组”、“老年舞蹈兴趣小组”三个兴趣爱好小组为主,其他活动为辅,让不愿意走出家门的老年人融入社会、融入社区。依据警民路社区工作人员的引导,通过公益社义工的年轻化跟老年人成为朋友,根据不同老年人让参与义工制定不同的计划,结合不同的小游戏、小活动让老年人感觉到温馨,从而结下深厚情谊并加入不同的兴趣小组。通过邀请老师讲课、实践,让所参与的老年人真正实现老有所为,老有所乐。让老年人不在孤单,让老人发挥以老带新的社会目的。

  有人曾说“公益跟艺术在本质上有很多共同的东西,艺术是对精神世界的释放,公益是人类精神世界的延伸,但是归根到底,公益与艺术都源于人类对世间的爱。因为这份爱,公益人才能够越走越远,从而才会真心实意的想要去帮助那些需要帮助的人和事……”从2017年10月份开始,固原市益家义工社实施的社区公益创投项目虽然结束了,但他们的公益活动没有停止脚步。义工社仍然自筹资金,坚持将书法兴趣小组、太极拳兴趣等小组正常开展,阵地换了,学员未减,反而增多,真正做到了公益项目的延续,让好多孤寡老人、独居老人找到了老年的乐趣。

 “老吾老,以及人之老”,孝敬老人、关怀老人是中华民族的传统美德。如何让这美德在我们这一代人的手中发扬光大,是每个中华儿女应该为之思考和努力的问题。给老人们一个温馨、充满爱的生活环境以安享晚年是固原市益家义工社永恒的主题。(通讯员 刘霄)