首页 > 公益

轮椅老人咋去治疗 爱心车排队来接送

来源:宁夏新闻网 上传时间:2017-11-01 09:23:54 编辑:张立慧

       10月26日,银川市兴庆区丽景街街道办事处的刘大爷给记者打来电话,说他脑出血导致偏瘫后,义工给了他很大的帮助,爱心车队接送他到宁夏残疾人康复训练中心康复训练,让他很感动,想通过媒体对他们表示感谢。 

  当天下午,记者来到刘大爷所在的丽景社区。在老年人活动中心,宁夏六盘善行社会工作服务中心的志愿者正在为孤寡、残疾老人举行茶座会,让老人们在一起聊天、交流,桌上摆满了食品和水果,有些过年的气氛。 

  刘大爷坐在轮椅上,正和4个年轻小伙子聊天。刘大爷指着面前的4个小伙子告诉记者,“就是这些爱心司机,每次接送我到康复中心,风雨无阻,如果没有他们帮忙,一个月打车来回要七八百元,负担不起,康复训练也就无从谈起,现在也就恢复得没这么好了。”患者家属告诉记者,有几次打车,打了两个多小时都没打上,有的司机看见坐轮椅的都不愿意停,嫌上下车麻烦,“大众爱心接力车队”的爱心司机们解决了他们出行的大问题。 

  原来,今年年初,刘大爷突发脑出血后导致右半身偏瘫,住院三个月后一直在家康复。在社区定点服务的宁夏六盘善行社会服务中心的社工在小区里发现了他,让他到社区的康复室进行康复。8月底,为了能让刘大爷接受更全面有效的康复训练,社工帮助刘大爷申请了宁夏残疾人康复训练中心的康复项目。可是,那里离刘大爷居住的地方20公里,每次坐轮椅打车都很难,费用也不低。于是,社工又联系上“大众爱心接力车队”,车队答应每次派出一辆车接送刘大爷和其他需要康复的老人往返。 

  “大众爱心接力车队”队长王建宁告诉记者,车队共有63辆出租车,轮流接送该社区需要康复训练的7位老人到康复中心训练,只要这些老人有需要,他们就会一直接送下午。车队成员刘朝辉说:“每次接送,会牺牲一点时间,但我很愿意去做,出一点力就能帮到别人,自己感觉也很温暖。” 

  据悉,刘大爷已经到宁夏残疾人康复训练中心训练了整整两个月,每周两次,往返一共32次,王建宁和刘朝辉都接送过两次。