首页 > 公益

民调显示:医疗环保教育是受访者今年最关切民生领域

来源:新华网 上传时间:2017-02-21 17:57:55 编辑:陈佳文

  年初,中央各部门密集召开会议,部署2017年环保、教育、住房、医疗卫生、食品安全等各项重点工作,开出了2017年“民生清单”,回应了当前社会多项最为重大的民生关切。在新的一年,你最期待哪些民生实惠?你看好“民生清单”中哪项的落实?

  近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000人进行的一项调查显示,62.7%的受访者认同“清单”上是老百姓最关切的民生问题,64.2%的受访者希望政府将细致的制度安排、踏实的工作作风落到实处。

  受访者中,30.3%的人来自北上广深,18.8%的人来自其他一线城市,在二线城市的占29.4%,在三、四线城市的占18.3%,另有1.5%和1.9%的人来自乡镇和农村。00后占0.3%,90后占18.9%,80后占52.3%,70后占20.6%,60后占6.6%,50后占1.0%。

  医疗、环保、教育是受访者最关切的民生领域

  已在北京工作了近10年的工程师向勇户口在黑龙江,他一直关注住房问题。“我连续超过5年缴纳了社保,已具备了摇自住型商品房的资格,但实际上买房对于我来讲还是可望不可及。”

  据了解,具有北京户籍且无住房的居民有优先摇号权。而至今没有北京户口的向勇,则排在了摇号大队的后面。“享有优先权的居民很多,这意味着我摇到号的几率极低。对住房同样是刚需的我,不知何时能有一个固定的住所。”

  来自重庆的退伍老兵万柳(化名)最关心食品安全问题。“以前生吃菜都有甜味儿,现在做熟了也不香。以前果子里有肉虫,现在没开花就打药,哪还有虫。”老人直言,现在的食物里含有太多添加剂、防腐剂,蔬果的农药喷得太多,让人难以放心。

  “很多药品广告过分夸大了药效,买来却不管用。药品价格也没有明显的下降,老了身体容易出毛病,医疗负担还是很重的。”万柳说。

  在北京工作了3年的张婷(化名)对环境问题很担忧,“北京和周边地区常有雾霾天气,小孩子容易感冒发烧,每天都盼着第二天能是个好天儿。”

  调查显示,2017年人们最关切的民生领域是:医疗(59.3%)、环保(55.8%)、教育(52.8%)。其他还有:养老(49.8%)、住房(45.1%)、就业(42%)、食品安全(43.7%)、消费(25.1%)、网络信息安全(22.4%)、扶贫(20.9%)和旅游(15.4%)等。

  49.8%受访者认为明确列出指标体现了政府落实民生实惠的决心

  “现在社会上的很多问题,解决起来难度都很大。”万柳认为,即便道路曲折,但前途光明,“不怕有困难,能把困难实实在在摆在面前,制订计划去攻克它,就是好样的”。

  “‘民生清单’上都是与我们生活关系最密切的问题。”向勇非常期待“民生清单”的落实,“既然政府列了‘清单’给大家看,就说明政府有这个信心、决心,有底气!”

  “环保部计划从燃煤治理、提高行业排放标准、整治相关企业等六个方面加强冬季的空气污染治理,方方面面都是要害,相信只要计划能落到实处,就会有大的起色。”张婷说。

  “这次‘民生清单’一出,就受到了人们广泛关注,一是因为涉及的方面都是人们关心的,非常接地气;二是让我们看到了政府的决心和态度,让老百姓吃了定心丸。”张婷说。

  中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授表示,中央各部门出台民生清单的做法非常值得称赞,“这是对当前城乡居民关切的重要问题的回应,体现了国务院各部委对民生问题的充分重视。”

  本次调查中,62.7%的受访者认同“民生清单”上都是老百姓最关切的民生问题;49.8%的受访者认为明确列出指标体现了政府落实民生实惠的决心;48.2%的受访者认为此次以民生为“指南针”,落实民生福祉的指向更清晰、行动更有力;35.9%的受访者认为这有助于提升老百姓的“获得感”,提心气、振民气;24.8%的受访者认为是对社会预期和信心的一种积极引导。

  64.2%受访者希望将细致的制度安排、踏实的工作作风落到实处

  “‘民生清单’考验政府的行动力。”向勇认为,真正解决问题并非易事,“以北京为例,面临着结构转型,同时还要积极治理‘城市病’。”

  “民生清单”的提出,对政府会产生什么作用或影响?63.7%的受访者认为是对城市管理能力、党员干部个人职责的集中考验。其他影响还有:敦促政府坚持把民生为本作为最重要的施政纲领(58.6%);政府公开承诺和任务,是一种责任倒逼(50.9%);有助于政府在新常态下摆脱“唯GDP”思维,关注民生实惠(40.8%)等。

  “不要急于求成,而应脚踏实地,确保每个环节都能走稳、走好。”向勇说。

  许光建表示,民生清单的提出属于任务和目标管理,是对各部委政府职能的具体化。“我认为这种方式具有自我加压、自我考核的性质,是对各个部门工作的一种考核机制。”

  落实“民生清单”,64.2%的受访者希望将细致的制度安排、踏实的工作作风落到实处;49.8%的受访者建议通过定期督查通报、随机检查指导等敦促落实民生福祉;29.0%的受访者建议关注社会舆论,实现民众有效监督。