首页 > 公示公告

关于市辖区出让土地使用权期限到期办理不动产登记业务的通告

来源:固原日报 上传时间:2018-01-17 07:38:13 编辑:张立慧

  为了充分保障不动产权利人的合法权益,经我中心事务会议研究,决定自2018年1月1日起,在国土资源部尚未对住宅建设用地等土地使用权到期后续期作出法律规定前,对出让土地使用权期限到期,申请不动产登记业务的按以下过渡性办法办理:

  一是土地用途为住宅的,参照国土资源部给浙江省国土资源厅《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》,采用“两不一正常的过渡性”办法。此类住房发生交易时,正常办理房地产交易和不动产登记业务,涉及“土地使用期限”仍填写该住宅建设用地使用权的原起始日期和到期日,并注明:“根据《国土资源部办公厅关于妥善处理少数住宅建设用地使用权到期问题的复函》(国土资厅函〔2016〕1712号)办理相关手续。”

  二是土地用途为商业的,由申请人提出续期申请,按土地评估价全额补缴剩余年限的土地出让金后,办理国有土地使用权续期手续,土地使用年限以原土地使用年限的起点算起。

       固原市不动产登记事务中心

       2018年1月16日