首页 > 公示公告

中共固原市委、固原市人民政府 关于中央第八环境保护督察组督察交办群众举报 环境污染问题查处情况的通报 (2016—44)

来源:固原新闻网 上传时间:2016-08-18 16:33:57 编辑:张立慧

  一、举报投诉内容

  西吉县政府及区、市、县相关部门违规审批风力发电建设项目,该项目部分审批、建设在保护区内。该风电企业在保护区边界月亮山上修建的砂石道路破坏了保护区的生态环境。宁夏影视集团无任何手续,在保护区核心区大石城区域搭建外景,拍摄电影,对保护区核心区生态造成严重破坏,也导致此处游客大幅增多。(宁党(环)督函〔2016〕50号,受理编号474)

  二、责任单位、责任人员

  责任单位:中共西吉县委、西吉县人民政府

  责任人员:西吉县委副书记李聪

         西吉县委常委、政府副县长陈钟

  西吉县委常委、政府副县长刘镇晶

  三、查处情况

  (一)基本情况。

  华电固原月亮山风电一期工程水土保持方案于2010年1月5日由自治区水利厅批复(宁水审发〔2010〕1号),本期工程由33台1500千瓦电机、110KV升压站,27.5公里输电线路和18.86公里检修道路构成,总占地面积19.84公顷,土石方开挖总量5.69万立方米,填方总量3.92万立方米,无弃土。2013年,自治区水利厅主持通过验收。华电固原月亮山风电二期工程水土保持方案于2010年11月26日由自治区水利厅批复(宁水审发〔2010〕196号),本期工程由风电机组、集电线路、进场道路、检修道路、施工营地、110千伏升压站扩建1台50兆伏安主变,3回35千伏线路组成,总占地面积26.03公顷,土石方开挖总量19.60万立方米,填方总量19.60万立方米,无弃土。

  西吉县沙岗至月亮山四级公路是西吉县实施的2013年农村公路项目之一。自治区发改委以《关于西吉县2013年农村公路项目可行性研究报告的批复》(宁发改审〔2013〕226号)立项批复。自治区交通运输厅以《关于西吉县2013年全区农村公路(第二批)预安排建设项目的通知》(宁交办〔2013〕133号)和《关于西吉县马建至王坪等十三条农村公路项目施工图设计文件的批复》(宁交函〔2014〕46号)下达资金计划和施工图批复。该道路全长35.509公里,按四级公路标准设计、建设,路基宽6.5米,路面宽5米,路面结构为水泥混凝土。工程于2014年9月办理建设项目环评影响报告后开工建设,2015年7月完工。

  西吉县人民政府与宁夏电影集团有限公司共同协商,拟定在西吉县火石寨大石城拍摄电影《阿修罗》,进一步提升火石寨丹霞地貌国家级自然保护区知名度和影响力,促进文化影视旅游事业深度融合,带动地方经济发展。

  (二)调查核实情况。

  经调查,举报内容基本属实。根据国家环境保护部卫星环境应用中心2016年3月遥感监测结果,西吉县责令火石寨管理处聘请宁夏天拓经纬测绘公司对遥感监测到的38处风力发电设施重新进行全面勘测定位,待重新勘测定位结果确定后上报自治区环保厅、国家环境保护部及中央环境督查组。西吉县沙岗至月亮山四级公路项目在建设过程中存在破坏生态环境事实。

  2016年3月,西吉县向自治区环境保护厅上报了《西吉县人民政府关于在宁夏火石寨丹霞地貌国家级自然保护区大石城区域内拍摄电影<阿修罗>的请示》(西政发〔2016〕18号),自治区环境保护厅下发了《关于同意在宁夏火石寨丹霞地貌国家级自然保护区大石城区域内拍摄电影<阿修罗>的函》(宁环函〔2016〕74号)。西吉县对影视公司在拍摄过程中存在的问题下发了《关于督促宁夏电影集团有限公司签定电影<阿修罗>在火石寨大石城区域拍摄生态补偿协议的通知》及责令整改通知书。

  (三)查处整改情况。

  由西吉县林业局牵头,国土局、水务局、火石寨管理处配合,3日内对风电企业下发停产通知书,并对该项目的违法违规行为给予行政处罚;由西吉县交通局牵头,国土局、林业局、火石寨管理处配合,立即停止道路硬化施工,10日内制定月亮山至沙岗梁水泥道路生态恢复实施方案,责令施工企业落实相关生态补偿责任。由西吉县火石寨管理处负责,对国家环境保护部遥感监测到的38处风电项目内容进行重新勘测定位后上报自治区环保厅、国家环境保护部及中央环境督查组,同时,对保护区四至范围进行全面的勘界立碑,设立界桩、界碑、警示牌,确保自然保护区面积准确、四至明确、界限清晰。

  在电影拍摄过程中,西吉县将进一步加强管理,加大管护力度,严格控制拍摄时间,每天安排工作人员前往拍摄区域跟踪督察;尽快修建沙岗子梁和北庄村的道卡或管护站,建立巡查机制,杜绝游客进入核心区;督促拍摄企业尽快签订生态补偿协议。电影拍摄结束,西吉县将按照有关规定,第一时间对拍摄电影搭建的外景设施全部拆除,全面恢复生态,确保对该区域生态植被的破坏降到最低。

  中央第八环境保护督察组举报投诉电话:0951-8550467

  (受理时间:每日8:00至20:00,节假日不休息,举报投诉电话截至时间为8月12日晚20:00)

  中央第八环境保护督察组举报投诉邮箱:宁夏回族自治区银川市099号信箱