首页 > 自治区成立60周年 > 与自治区一起成长

李照明的“花”事

来源:固原日报 上传时间:2018-06-06 07:41:53 编辑:张立慧

  在固原嘉泰花卉市场,有家大湾花卉批发零售店,每天来这里买花的顾客络绎不绝。6月3日,和往常一样,老板李照明和儿子李杰一大早就开始忙碌,招呼顾客、配花、包装、打扫卫生,父子俩忙得不亦乐乎。

res01_attpic_brief.jpg

花房里花卉品种齐全

res04_attpic_brief.jpg

李照明父子为顾客移栽花卉

res07_attpic_brief.jpg

李杰帮助顾客配花

  48岁的李照明是泾源县大湾乡人,从小跟随父亲学习烧造花盆,20年的花盆烧造手艺让李照明在大湾乡小有名气,勤劳的李照明用手艺照料着家人。

  2008年,大儿子到固原上学,为了更好地照顾儿子,李照明将花盆生意交给弟弟照看,自己在市区南河滩开始了摆摊生意,主要销售自己烧造的花盆和各种花卉。“刚开始生意不行,每天卖不上几盆,心里就开始发慌。”李照明说,市场竞争力很强,为了能留住顾客,他开始打价格战,薄利多销才能有长久的发展。就这样,李照明的摊位上总能看到驻足的顾客,生意一天天好起来,年收入5万元左右。

  谁料,这种平静的生活却被一份医院报告单打破。

  上高三的李杰正在为高考冲刺的时候,突然感觉身体不适,被医院诊断为T淋巴母细胞淋巴瘤,这无疑如晴天霹雳打破了李照明家的平静,悲伤过后,李照明便带着儿子频频出入各大医院,花去34万元,化疗一年后,李杰的病情得到控制,一家人的心才算放了下来。

  2017年,李照明在固原嘉泰花卉市场租了一间门店,开始经营老本行。儿子因为生病错过了高考,跟着他干起了花卉生意。父子俩起早贪黑经营着自家的小店,以前的顾客得知他现在的新店,也都过来买花。“李师傅是个热心人,卖花价格公道,在大湾的时候我就是他的顾客,他走到哪里我就跟到哪里。”正在挑选花卉的顾客张霞说。

  目前,李照明的店里经营着100多种花卉。“一家人健健康康地在一起,红火的日子才不会远。”对未来李照明信心满满。(记者 马玉 魏莹)