首页 > 自治区成立60周年 > 与自治区一起成长

和润新风扑面来

来源:固原日报 上传时间:2018-05-31 08:04:30 编辑:张立慧

  整齐划一的民居、干净整洁的村道,积极向上的精神风貌、好人好事不断涌现……和润村处处涌动着文明新风。

  5月29日,原州区黄铎堡镇和润村村部,一些村民正在登记办理低保。看到记者采访,年近七旬的李彦玉喜不自禁:“自从2014年搬迁到和润村后,在村干部的关心帮助下,家里的日子越过越好,非常感谢他们。”

  好日子来之不易,李彦玉非常珍惜现在的生活。老伴多年瘫痪在床,家里以种几十亩薄地勉强度日,日子过得异常艰难。搬迁到和润村后,村里因户施策,为农户“量身打造”种养产业,李彦玉家分到了一头牛,这给他的生活带来了无限希望。

  李彦玉没有想到,在炭山乡种了大半辈子地也没能“翻身”,如今养牛4年多时间,生活已经大变样,从4年前养殖一头牛如今已发展到6牛,收入连年增加。

  在和润村,像李彦玉这样通过勤劳致富过上幸福生活的村民已不是少数。干净整洁的新居、初具规模的特色产业、团结和睦的农村生活让村民的幸福感不断提升。

  近年来,和润村在发展种植、养殖业,不断提高村民收入的同时,在精神文明建设方面狠下功夫。

  “村里每季度都要举办一次道德讲堂,以身边人讲身边事、身边事教身边人,调动了村民学典型、做好事的积极性。”和润村党支部副书记赵晓菲说,近年来,村里涌现出许多好人好事,崇德向善蔚然成风。

  2015年固原市“十大道德模范”获得者、和润村妇女马国玲,数十年如一日照顾瘫痪在床的婆婆,用实际行动诠释了何为人妻、何为人母、何为人媳,成为孝老爱亲的典范。

  杨彬,首届自治区“百孝之星”获得者,这个年近40岁的男人,用自己并不宽厚的肩膀挑起了照顾4个残疾兄妹和父母的重担。

  除了马国玲、杨彬,在和润村,还有不少口口相传的文明人、文明事。

  和润村回汉村民共居。移民搬迁来的头一年,邻里纠纷不断,村干部因此非常头疼,也为之付出了大量心血。如今的和润村,村民之间互帮互助,亲如一家。村里还举办了“抵制高额彩礼 倡导婚嫁新风”“倡导勤俭节约 反对大操大办”等活动,积极培育婚育新观念,杜绝大操大办,倡导崇德尚礼、健康节俭、文明和谐的社会新风尚。(记者 马丽惠)