首页 > 自治区成立60周年 > 见证60年·岁月回响

原州大地上的马尾印记

来源:固原日报 上传时间:2018-05-29 07:48:17 编辑:张立慧

  跨越千里,山海情深。

  2016年,福建省福州市马尾区接过泉州市泉港区帮扶原州区的接力棒。去年2月,两区签订了《马尾区原州区2017—2018对口扶贫框架协议》,续写闽宁情深新的篇章。

  一年来,马尾区和原州区紧紧围绕推动两地互访、强化协作顶层设计;加大人才交流、智力帮扶、产业合作、劳务对接等方面支持力度;组织社会力量开展捐资助学、医疗救助等,着力推进原州区新农村建设、创业就业、教育卫生等工作有序开展。

  陈莹是现挂职原州区委常委、副区长李仲福的妻子。去年9月,陈莹作为福建省选派赴宁夏支教的30名教师之一来到原州区。作为福建师范大学第二附中美术学科高级教师,陈莹带来了先进教育理念和科学教学方法,为补齐原州区教育事业发展短板贡献着自己的力量。

  心系山区教育情暖贫困学子,是闽宁携手共进的生动体现。经过多方协调争取,去年落实资金1000多万元,援建了原州区十八小、原州区人民医院、4个闽宁示范村等20多个项目,主要用于基础设施建设、特色产业帮扶和教育卫生、文化旅游、智力帮扶、扶贫济困等涉及广大群众切身利益的民生事业。

  马尾区援建原州区第十八小学,解决了该校建设资金缺口问题。马尾区师大第二附中与固原五中建立了结对共建关系,在固原五中高中部设立“船政班”,招收50名品学兼优的贫困学生,提供资金帮扶,帮助他们顺利完成学业。通过资金帮扶、项目带动等形式,联手推进4个闽宁示范村建设。投入帮扶资金200万元,用于原州区医院改扩建。

  一个个对口援建项目落地生根、开花结果,凝结着挂职干部的心血和汗水。

  抓招商,促“造血”。一年来,马尾区积极帮助宁夏瑞丹苑油用牡丹公司开拓市场,拓展产业链;促成了马尾区九州通医药物流公司与原州区种植中草药的闽籍企业对接,开辟了采购黄芪、党参、板蓝根等中草药作为中药饮片原材料的业务;推动乡村旅游项目黄土塬牡丹山庄落户原州区;引进福建宏达盛农业有限公司在原州区三营镇建设万亩蔬菜基地,2017年已完成第一期种植2000亩,将在产业脱贫上发挥重要作用。

  抓就业,促脱贫。马尾区人社、财政等部门推进两地劳务协作,在交通、生活等7个方面给予补贴,为两地劳务协作提供政策及经费保障。2017年和2018年两年春节后,马尾区组织飞毛腿、统一、康师傅、华映、上润等十多家企业赴我市参加“春风行动”暨万人转移就业活动。同时,在原州区召开了劳务协作政策宣讲会,签订了《劳务对接合作协议》。截至目前,原州区转移就业100多人,闽籍在原州企业解决当地劳动力就业1000多人。目前, 两区正在筹建劳务派遣工作站,将为双方劳务协作提供更加快捷的服务。

  抓培训,促扶智。福州大学经管学院与原州区签订了校地合作框架协议,形成了产业规划扶持、人才培训、优秀大学生“三下乡”等方面的具体扶持方案。去年,组织原州区非公经济企业家30人到该院培训学习。组织福州市美术名师到固原五中开展教学研讨交流工作。为了让当地百姓享受到优质的医疗服务,培养出自己的好医生,福建医科大学附属第一医院每年选派两批8名专家医生帮扶原州区医院,马尾区提供帮扶资金20万元,用于在两年时间内资助20名原州区医院骨干医生到福建省附一医院跟班学习培训等。

  从城市到农村,从机关到田间地头,原州大地上留下一个个马尾印记。挂职干部带着感情来,为原州区经济社会发展建言献策、牵线搭桥,帮扶协作之花在原州大地傲然绽放。