首页 > 自治区成立60周年 > 见证60年▪砥砺奋进

崔中村种植结构 跟着养殖规模走

来源:固原日报 上传时间:2018-05-31 08:08:10 编辑:张立慧

  “养牛要有效益,饲草料首先要有保障,养殖技术也要跟上。”5月30日,正在建青贮池的崔中村村民杨旭东说。近几年,西吉县将台堡镇崔中村的肉牛养殖业渐成规模,村民主动调整结构,全村80%以上的耕地都种上了青贮玉米,为养殖业发展增添了后劲。

  三年前,杨旭东家养着5头牛,传统的养殖模式让他忙得团团转,牛却长膘慢。2017年,杨旭东借助5万元金融扶贫贷款修建圈棚,扩大养殖规模。如今,牛存栏11头,出栏3头,加上4000元见犊补母等各项补贴,养殖收入5万元。去年,他家种植青贮玉米30多亩,全部进行青贮,青贮饲草喂牛见效快,还省人工。今年,杨旭东又建了一座青贮池,还租了10亩地,种植40亩玉米。

  村民杨天祥养牛多年,2013年就建了青贮池,每年种植玉米80亩左右,牛存栏基本保持在30头以上,年养殖收入10万元左右,是村里的致富带头人。在他的示范带动下,村民大规模种植青贮玉米,进行饲草腌制,仅2017年全村新建青贮池51座。今年,村民借助崔中村被列入养牛示范村的机遇,家家建青贮池,主动调整种植结构。目前,全村种植青贮玉米4000多亩,牛存栏1200头以上,户均养牛5头以上,其中10头以上的养殖大户28户。(记者 马茂荣)