首页 > 自治区成立60周年 > 见证60年▪砥砺奋进

厉害,固原这对夫妇都是非遗传承人

来源:新消息报 上传时间:2018-05-31 07:52:51 编辑:张立慧

  在固原市,有这样一对夫妻,他们是固原仅有的一对夫妻档非物质文化遗产传承人,且在各自领域均有建树。其中,丈夫田再茂是玻璃画项目固原市级非遗传承人,妻子汪孝芹是剪纸项目原州区级传承人。他们创作了数百幅作品,部分“绝品”被当地文化馆、博物馆收藏。5月28日,记者慕名采访了这对夫妻。

  60多年练就玻璃画绝技

  当日,记者来到田再茂家,看到大门前的墙壁上写着非遗项目传承之家几个大字,门头上挂着隶书体的“双承斋”牌匾。走进田再茂家中,一股浓厚的艺术气息迎面而来,客厅、卧室到处都挂着玻璃画、剪纸作品,案头上摆着笔墨纸砚。除此之外,田再茂还专门腾出三间屋子,作为作品陈列展厅。走进展厅,一幅幅玻璃画精美绝伦,一张张剪纸作品栩栩如生,让记者惊叹不已。

  “玻璃画不同于在纸张上写字绘画,全部都要反着写、画。”现年77岁的田再茂说,玻璃画相比正常画法,作画技巧更加复杂,作画人需要超高的反向思维能力。以动物工笔画为例,从毛发到鼻孔,从身形到神态,至落款的蝇头小楷,全部反向用笔作画。“玻璃画反着画,这样从玻璃的另一面看到的画才是正的。”田再茂说。

  田再茂自幼跟随父亲学习书法及玻璃画技法。他爱好广泛、多才多艺,画玻璃画、画布景、做道具、唱戏、编剧本无一不精。16岁初中毕业后,田再茂考入原固原县剧团。期间,由于其美术功底好,又兼画剧团布景,他对画画越来越喜爱。1966年,田再茂辞掉剧团工作,全身心投入玻璃画创作中。上世纪八十年代,随着人们生活水品提高,玻璃画作为主要装饰品,在家庭、单位普及后,他开设了一家玻璃画店。

  “玻璃画工序复杂,第一道工序完成后,才能进行下一道。”田再茂说,玻璃画讲究干净、生动,要达到这个境界,需要几十年如一日勤学苦练才能成功。“在宣纸上作画,快的话一天可以画几幅,而完成一幅玻璃画至少需要一周,甚至几个月时间。”田再茂说,玻璃画对温度条件要求严格,一般以夏季创作为易,冬季气温低,涂料附着力差,不利于作画。

  画玻璃画,颜料要用胶调和,调颜料也有讲究,调稠了画起来费劲,调稀了颜料会顺着玻璃流淌。主体画好后,剩余的空间需要用手指慢慢涂抹,这样画出来的画才生动。田再茂从艺几十年来,创作大量作品,其中以古代人物、中堂、花鸟条屏最为突出,尤其把油画、工笔画、国画等画法技艺运用到玻璃画中,将其提升到一个新的境地。

  经过60年创作,田再茂对玻璃画反向技法已达到炉火纯青的境地,对每幅作品都精益求精。即便如此,他每创作完成一幅作品,总觉得不够完美,或多或少存在不尽如人意之处。正是因为有了这样追求完美的劲头,激励田再茂在玻璃画创作道路上不断前行。

  半世纪剪出多彩生活

  今年62岁的汪孝芹,从八九岁开始跟着奶奶学剪纸。“刚开始我不会画画,都是照着报纸上的插画剪,后来我又仔细观察牛羊鸡鸭、虫鱼花鸟的形态,独自摸索剪纸技巧。”汪孝芹说。

  随着技巧越来越熟练,汪孝芹对剪纸更是得心应手。期间,受田再茂玻璃画潜移默化影响,汪孝芹画画水平不断提高,剪纸作品内容越来越丰富。

  2016年,恰逢毛泽东主席诞辰123周年,从当年5月至12月,夫妇俩从画像设计、素材搜集到剪纸,用了大半年时间创作完成《中国出了个毛泽东》大型剪纸作品。2017年,夫妇俩在“民族团结月”又构思创作了大型剪纸作品《中华民族大团结》。

  记者看到,《中华民族大团结》剪纸作品占据其中一间展厅的一面墙。“单幅剪纸作品均由男女两人组合而成,共112人。”负责人物造型设计的田再茂介绍,为了真实展现每一个民族特征,他查资料、看视频,在准确把握每一个民族服饰、文化特征后,进行绘画创作,然后由妻子负责剪成。

  “一张薄薄的纸,可以变幻出万千世界,这么多年来,我每天都要剪纸,阳剪、阴剪特别难,稍不小心就会剪坏,有时盯得眼睛疼,但我就是停不下来,因为剪纸已经融入了我的生命。”汪孝芹说。(记者 剡文鑫)