首页 > 自治区成立60周年 > 见证60年▪砥砺奋进

李士村石磨面粉受青睐

来源:固原日报 上传时间:2018-05-26 09:16:35 编辑:张立慧

  5月24日,隆德县凤岭乡李士村石磨坊,两台石磨格外引人注目。还以为这只是供人参观的,没想到村支书齐永新伸手合上电闸,石磨就匀速转动起来。

res01_attpic_brief.jpg

res04_attpic_brief.jpg

res07_attpic_brief.jpg

  随着石磨转动,一个个大豌豆被碾成大小不等的颗粒,顺着磨齿一点一点流到磨盘上。李士村为了增加村集体经济收入,将闲置的村小学校舍进行改造升级,先开了醋厂、小卖铺,后来又根据人们追捧绿色食品的消费理念,开了手工油坊、石磨磨坊。

  一切准备停当以后,村上选了一个人流集中的好日子为磨坊试营业。5月16日,是李士村第二届文化艺术节开幕的日子,这天,十里八乡的农民都赶到村上凑热闹。也在这天,石磨磨坊开磨售粉。传统的石磨以低温、低速加工没有任何添加剂的面粉,不会破坏粮食的营养成分,面粉保留了粮食的原汁原味。用石磨面粉制作的各种面食口感柔韧、麦香浓郁、营养价值更高,是真正天然绿色的健康食品。

  随着农民经济条件的提升,“吃出健康”的理念也深入人心。听说村上在用石磨磨面,并且品种丰富,白面之外,还有玉米、糜子、荞麦、莜麦、豌豆等杂粮面粉,一律每公斤10元,价格公道,质量放心。于是,大家纷纷前来购买,面粉供不应求。截至5月23日,八天时间共加工各种面粉1000多公斤,为村集体增收一万余元。

  磨坊试营业期间,凤岭乡有关负责人赶往固原、银川,为石磨面粉注册商标,设计包装图案。“注册商标以后,我们就可以开足马力生产,可以卖到全国各地。”齐永新说。(记者 柳睿 郑琪)